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Galette croustillante iodée (Bricelets) et beurre au yuzu

Ludique, c’est ainsi que Christophe Girardot définissait sa recette lors des démos des Cabanes en Fête à Andernos: c’est effectivement un joli clin d’oeil au pain beurre traditionnellement servi avec le plateau d’huîtres, ici revu et corrigé avec des bricelets aux huîtres accompagné d’un petit tube de beurre « maison ».

Rien à voir avec le célèbre et inégalable beurre Bordier, mais ce côté ludique m’avait amusée et j’avais tout à la maison; alors c’est l’occasion de sortir l’appareil à bricelets (coucou les ami(e) suisses au passage ;-)), et les tubes à remplir de peinture [achetés ici]!!!

Ingrédients (pour environ 30 bricelets):

100 g de farine, 200 g de crème (j’ai mis 100 g de crème épaisse et 100 g de crème fleurette), 1 petit jaune d’oeuf, 3 huîtres hachées avec leur jus, 1/2 cuil. à c. de wasabi, 1 pincée de fleur de sel.

Beurre:

150 g de beurre à température ambiante, herbes, yuzu (ou citron vert, combava)

NB: laissez vagabonder votre imagination: Ch.Girardot avait ajouté des huîtres au beurre; on peut aussi y ajouter du piment, des algues, du curry…

Préparation:

Bricelets: dans un saladier, verser la farine, les crèmes et le jaune. Malaxer afin d’obtenir une pâte assez épaisse. Ajouter les huîtres hachées et leur jus, le wasabi et la fleur de sel. Mélanger à nouveau.

Faire chauffer l’appareil à bricelets (ou fines gaufrettes), former des petites boules de pâte, déposer au centre de chaque empreinte, refermer l’appareil et cuire environ 2 minutes.

Assouplir le beurre à la fourchette ou dans un mixeur; ajouter quelques herbes, zeste et jus de yuzu (ou de citron) et mixer afin d’obtenir la consistance d’une mayonnaise.

Mettre dans une poche à douille, et garnir les tubes avec le beurre. Ecraser le fond du tube avec un rouleau à pâtisserie et replier.

Fermer et présenter le tube fermé avec les galettes croustillantes à vos invités! La cuisine c’est fun!

 

 

Une autre recette de Bricelets suisse [clic]

Galette croustillante iodée et beurre au yuzu

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Commentaires
  1. amara | Répondre
  2. Nuage de Lait | Répondre
  3. tasteofbeirut | Répondre
  4. Hélène | Répondre
  5. Tangier | Répondre
  6. marie | Répondre

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