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Dessert Mont-Blanc for ever!

Avec le froid qui est bien présent en ce début d’année, le célèbre dessert Mont-Blanc est de saison!
Merveilleux mariage de marrons, meringue et chantilly, le Mont-Blanc fait partie des desserts que j’adore. La version classique est parfois associée à des agrumes, des myrtilles… et le résultat est toujours terriblement gourmand.

Pour cette version, une mousse légère marron, un coeur cédrat confit, une fine pellicule de chocolat, une base meringuée et le tout caché sous une Chantilly Tonka…. Une magnifique combinaison de textures et de saveurs, ce Mont-Blanc a eu un succès fou… et quand ta famille te dit « C’est le meilleur dessert que t’ai jamais fait », tu te dis que ça doit être sacrément bon ^^

Dessert Mont-Blanc

Ingrédients (pour 6 desserts):

Coques en chocolat

  • 180 g de chocolat couverture au lait

Ganache montée marron cognac:

  • 60 g de crème fleurette (1)
  • 2 g de gélatine (1 feuille)
  • 90 g de chocolat Blanc
  • 100 g de crème fleurette (2)
  • 100 g de crème de marron
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuil. à s. de cognac

Meringue:

  • 100 g de blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de sucre glace
  • zestes de 1/3 de combava ou de citron vert

Insert: confit de cédrat (acheté tout fait, mais on peut remplacer par un confit de citron ou de myrtille)

Chantilly Tonka:

  • 50 cl de crème liquide
  • 1/2 fève Tonka
  • 100 g de sucre

Préparation:

Coques 1/2 sphères: faire fondre le chocolat de couverture et badigeonner l’intérieur des 1/2 sphères en silicone. Retourner sur une grille afin que l’excédent s’écoule et éviter ainsi d’avoir une couche trop épaisse. Laisser prendre.

Faire coque en chocolat  Faire coque en chocolat  Faire coque en chocolat

recette coque en chocolat  Faire coque en chocolat

Ganache:

Réhydrater la gélatine.

Faire chauffer les 60 g de crème avec la vanille grattée (1) ; incorporer la gélatine réhydratée et essorée. Verser 1/3  sur le chocolat blanc en remuant pour créer un noyau brillant et élastique; ajouter le reste de la crème chauffée en 2 fois.

  Recette ganache  Faire une ganache montée

Incorporer la crème de marron, la crème froide (2) et le cognac. Mélanger. Filmer au contact et réserver une nuit au frigo (ou au moins 10 heures).

Recette ganache montée marron  Recette ganache montée marron  

Meringue:

Fouetter les blancs en neige; lorsque les blancs ont commencé à monter, incorporer le sucre en poudre en 3 fois tout en continuant à fouetter, puis le zeste.

Faire meringue  Recette meringue    

Mettre dans une poche à douille et dresser des petits cercles, légèrement plus petits que le diamètre des 1/2 sphères. Il vous restera de la meringue, dresser différentes formes, ça se conserve très bien dans une boîte hermétique. Faire sécher au four 95 °C pendant 50 minutes.

Support en meringue  

Dès que les meringues sont refroidies, les badigeonner avec le reste du chocolat au lait pour les imperméabiliser.

Le lendemain:

Sortir la crème marron du frigo et monter comme une chantilly; la crème va s’assouplir et doubler de volume. Garnir le fond des 1/2 sphères en remontant sur les côtés.

Dessert Mont-Blanc  Dessert Mont-Blanc

Insérer une petite cuillerée de confit de cédrat, puis un disque de meringue chocolaté. Appuyer pour laisser remonter la ganache de marrons sur les côtés.

Faire prendre au congélateur.

Fouetter la crème liquide en chantilly en incorporant le sucre en 3 fois. Ajouter 1/2 fève Tonka râpée et mettre dans une poche à douille.

Chantilly tonka  Dessert Mont-Blanc

Démouler délicatement les 1/2 sphères congelées. Décorer avec la chantilly Tonka à votre guise ; j’avais choisi de les customiser en « Roses de Noël » en période de fêtes. Heureusement j’avais des petites mains supplémentaires pour m’aider !

    Utiliser douille Saint Honoré  déco Rose de Noel

Pour info, j’ai utilisé une douille Saint-Honoré, mais pour faire une spirale c’est pratique de faire tourner le sujet à décorer. les pros utilisent un plateau tournant motorisé (genre tourne disques), à la maison, on a utilisé 2 mains pour assurer une rotation manuelle ^^

Pour finaliser, mélanger un peu de sucre glace avec de poudre d’or et saupoudrer les roses de Noël.

Mont-Blanc  Dessert Mont-Blanc

S’il vous reste quelques marrons glacés rescapés de Noël, quelques brisures peuvent se placer au coeur du dessert.

Dessert Mont-Blanc

Il ne reste qu’à déguster… et là c’est une tuerie intersidérale!!! Entre la meringue craquante et chocolatée, la douce mousse de marron, le coeur au cédrat et la gourmandise de la chantilly Tonka, c’est un moment intense!!!

 Dessert Mont Blanc

Commentaires
  1. Bozu | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Claudine | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. Gene | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  4. Bernard | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  5. Mustafov Brigitte | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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