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Moqueca de poisson – Poisson à la brésilienne

Moqueca de poisson - Poisson à la brésilienne

Quand on va au Brésil, la Moqueca de poisson – plus exactement la Moqueca de peixe – est un plat typique auquel on n’échappe pas. Cuisinée avec du poisson et/ou avec des crevettes, la moqueca a des saveurs et des parfums qui sentent bon le soleil, les airs de Samba… et la Caïpirina!

Plat emblématique de l’héritage africain au Brésil, il s’agit en fait d’une compil poisson mariné au citron vert et cuit ensuite dans un lait de coco… vraiment une recette facile, avec des saveurs qui font voyager! D’ailleurs, pour revivre notre dernier voyage au Brésil, allez admirer le fabuleux Parc des Lençois, découvrir Jericoacoara ou encore l’ambiance de Rio de Janeiro!

Let’s go pour la recette!

Moqueca de poisson - Poisson à la brésilienne

Moqueca de poisson – Poisson à la brésilienne

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 700 g de poisson (cabillaud ou morue)
  • jus de 2 citrons verts
  • 4 tomates, 1/2 poivron vert, 1 poivron jaune, 1/2 poivron rouge
  • 1 gros oignon ou 4 oignons nouveaux
  • 3 gousses d’ail
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 cuil à s. d’huile Dendê (huile de palme rouge non raffinée à forte teneur en carotène), huile d’olive, sel et poivre
  • 1 piment, coriandre ou persil

Préparation:

Couper le poisson en morceaux et déposer dans un plat. Arroser de jus de citrons verts, saler, poivrer et laisser mariner 30 minutes environ.

Cabillaud - Moqueca de peixe  Cabillaud - marinade moqueca  Légumes moqueca de poisson

Pendant ce temps, couper les poivrons en lanières, émincer les oignons et peler les gousses d’ail. Faire suer les poivrons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 5 bonnes minutes. Ajouter les oignons, les tomates coupées en morceaux, l’ail, assaisonner et laisser cuire 10/15 minutes à feu doux.

Moqueca de poisson  Recette Moqueca de poisson  Moqueca de poisson

Poser alors les morceaux de poisson sur les légumes, verser la marinade, ajouter le piment selon votre goût, puis verser le lait de coco et la cuillérée d’huile rouge de dendê. Mélanger et laisser cuire 7/8 minutes.

recette moqueca  Moqueca de poisson

 Moqueca de poisson - Huile de dendé  Moqueca de poisson - Huile de dendé  Moqueca de poisson

Au dernier moment, ajouter quelques feuilles de coriandre fraîche et servir avec une rondelle de citron et un riz blanc!

Moqueca de poisson

Régalez-vous!

 Moqueca de poisson

 

 

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Commentaires
  1. Chantal | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Tina | Répondre
  3. Chantal Descazeaux | Répondre
  4. CAROLINE | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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