Menu

Sphère en chocolat et fraises au mascarpone

Des sphères en dessert, vous en avez déjà eu plusieurs fois sur ce blog ; mais cette fois j’ai voulu tester une recette vidéo qui circulait sur les réseaux, persuadée que ça ne marcherait pas… et aussi curieux que cela puisse paraître, j’ai tout de même tenté, épaulée par ma grande fille qui était aussi très dubitative…
– « Alors déjà les sphères en chocolat c’est galère, mais là avec du chocolat blanc en plus, et dans ces sphères en plastique, c’est perdu d’avance… »
– « Oui mais on est des warriors, alors on va essayer! » 🙂
….
Résultat: ça marche, les coques en chocolat se démoulent après un passage au congélateur, le chocolat se décolle de la paroi. Attention, il faut bien attendre que le chocolat se soit rétracté et prévoyez des sphères supplémentaires car il y a des risques de casse.

sphere chocolat

Ingrédients (pour 5 sphères):

300 g de chocolat blanc, 30 g de beurre
fraises, 150 g de mascarpone, 2 oeufs, 50 g de sucre
Coulis: 150 g de chocolat noir et 45 cl de crème fraîche liquide

Préparation:

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie; attention le chocolat blanc est plus difficile à travailler que le chocolat noir, il est indispensable de prendre un chocolat blanc de qualité. Ajouter le beurre afin d’obtenir un mélange très lisse. Après avoir parfaitement essuyé les coques  1/2 sphères, badigeonner l’intérieur de façon régulière (l’idéal est de mettre une faible épaisseur, mais si l’on souhaite un démoulage sans trop de casse… et bien on fait plus épais ^_^

Sphère chocolatSphère chocolat

Placer les 1/2 sphères au congélateur pendant au moins une nuit.

Préparer la garniture: mélanger les jaunes d’oeufs avec le mascarpone et le sucre; battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Sphère chocolatDSC_5866

Sphère chocolatsphere chocolat

Démouler les 1/2 sphères puis en garnir la moitié en alternant fraises et préparation au mascarpone. On peut aussi ajouter des framboises et du crumble par exemple.
Refermer avec les autres 1/2 sphères et placer sur les assiettes (faire fondre un peu de chocolat au fond de l’assiette pour « coller » la sphère).

Préparer la sauce au chocolat: faire fondre le chocolat dans la crème liquide chaude, émulsionner.

Verser la sauce au chocolat chaude sur les sphères et déguster avec gourmandise!

sphere chocolat 3

Vous pourrez retrouver la vidéo de la recette qui a inspiré ce dessert ici.

imprimante Sphère en chocolat et fraises au mascarpone

Commentaires
  1. mademoiselle souris | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
    • Ninou | Répondre
  2. Flovanie | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
      • Fovanie | Répondre
  3. chris 06 | Répondre
  4. Vicini | Répondre
  5. mamina13 | Répondre
  6. jeanne | Répondre
  7. Flovanie | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
      • Flovanie | Répondre
  8. Ninou | Répondre
  9. Edoardo | Répondre
  10. Authentik Vietnam | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *