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Gaufres croustillantes de Christophe Felder

Les traditions nous permettent de nous régaler à tout moment de l’année: après les galettes des Rois début Janvier, on enchaîne avec les crêpes de la Chandeleur puis voici Carnaval et sa tradition de manger des beignets ou des gaufres.

Pour l’occasion et aussi parce qu’il y a une bande de gourmands à la maison, j’ai ressorti mon appareil à gaufres et puisque c’est Carnaval on peut se permettre de déguiser nos gaufres avec tout plein de décors sucrés de la gamme ScrapCooking.

D’habitude ma recette de gaufres ressemblait à une sorte de pâte à crêpes, un peu plus épaisse et avec des blancs montés en neige; cette fois, j’ai eu envie d’essayer la recette de Christophe Felder avec de la levure de boulanger: une vraie réussite, les gaufres sont bien croustillantes et très moelleuses à l’intérieur. Quant à la garniture, si vous êtes très sages, un voile de sucre glace vous suffira… mais pour les plus gourmands laissez-vous aller et ajouter de la crème fouettée, du caramel au beurre salé, du chocolat, des perles multicolores….

Ingrédients (pour 8/10 gaufres):

250 g de farine, 2 oeufs, 1 gousse de vanille, 30 g de sucre, 1 sachet de levure de boulanger (ou 15 g de levure fraîche), une pincée de sel, 60 g de beurre, 15 cl de lait, 10 cl de crème fraîche liquide, 1 cuil . à s. de rhum.

Préparation:

Faire tiédir le lait et diluer la levure. Verser la farine dans un saladier, creuser un puits au milieu et verser le mélange lait/levure.

Dans un autre saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la vanille, le sucre et le sel. Verser ce mélange dans le saladier de farine, mélanger, ajouter la crème puis le beurre fondu. Bien mélanger afin d’obtenir un mélange lisse.

Couvrir le saladier avec un torchon et laisser lever au moins 1 h 30.

Faire chauffer le gaufrier et verser une petite louche de pâte (elle est élastique et collante), refermer et retourner afin de répartir la pâte; laisser cuire environ 3 – 4 minutes puis démouler.

Crème fouettée: fouetter 15 cl de crème très froide avec 20 g de sucre en poudre

Mettre une cuillerée de crème sur les gaufres, parsemer quelques perles de couleur ou du chocolat pétillant et…. bon Carnaval 😉

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Gaufres croustillantes de Christophe Felder

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Commentaires
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    • Chantal Descazeaux | Répondre

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