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Les Gastronomades 2011 à Angouleme

Le week-end du 26 novembre se tenait à Angoulême l’édition 2011 des Gastronomades.
J’ai eu le plaisir d’y passer une journée, ça a été l’occasion de voir des démos de plusieurs Chefs, joutes culinaires et marchés de producteurs.

Les Thermomix et les KitchenAid sont prêts…

La première démo était assurée par Richard Toix, Chef du restaurant « Passions et Gourmandises« .
Arrivée un peu en avance, c’est l’occasion de discuter un peu avec Richard:

Puis c’est l’heure, faut y aller!

Quelle recette nous réserve le Chef? N’oublions pas que nous sommes en Charentes, le Pineau est roi…

Alors Richard décide de préparer un Tiramisu au Pineau:

Préparation d’un biscuit: pâte thermomixée cuite ensuite au micro-ondes.

Coulis sirupeux au Pineau, crème onctueuse au siphon (les plus perspicaces en concluront vite que 2 siphons sont nécessaires pour cette recette) et glace au Pineau.

Dans le public, avec Akrame et Farah, et Baptiste Fournier, on est particulièrement attentif… on est des bons élèves 🙂

Puis, c’est le tour de la démo d’Alexis Billoux, Chef du restaurant Le Pré aux Clercs à Dijon:

Sandre à la mangue, dés de pain d’épice rôtis, jus légèrement acidulé au citron

Ce qui est sympa aux Gastronomades, c’est que le public reçoit un ticket numéroté avant chaque démo, et à la fin de la démo, 6 numéros sont tirés au sort pour venir goûter les réalisations du Chef. Et c’est comme ça que la hasard nous a désigné avec Farah pour goûter le plat! (bon d’accod, c’est Akrame qui avait le bon numéro, mais il m’a gentiment laissé sa place :-))

Après le déjeuner, on recommence les démos, justement avec Akrame.
Akrame n’est pas venu avec une recette en tête; en effet, on lui donne sur scène un panier garni, et il doit improviser une entrée et un plat avec les ingrédients fournis (ça fait un peu Masterchef là…).
Mais pas de problème pour Akrame, il a de l’imagination à revendre, et les idées fusent!

Quelques ingrédients principaux: cèpes, endives, grenade, langoustines, carrelet,…

Risotto de cèpes en cru/cuit et langoustines juste snackées

Carrelet aux endives

Les démos continuent avec Baptiste Fournier Chef du restaurant « La Tour » à Sancerre:

C’est ensuite au tour de Sébastien Bras:

Le dessert Gaufrette ondulée à la pomme de terre et sa crème onctueuse au beurre noisette est quasiment aussi célèbre que son coulant au chocolat; il va nous en donner quelques secrets.

Admirez la finesse de cette gaufrette; c’est magnifique, mais même en assistant à la démo, pas facile de refaire ce genre de recette à la maison (pourtant Sébastien n’était pas avare d’explications)…  il faut commencer par acheter une mandoline /dérouleur, fabriquer une plaque avec de nombreux « tuyaux » de cuivre pour l’effet ondulé… et une certaine dextérité pour un tel résultat.

Enfin, la dernière démo à laquelle j »ai assisté, c’est celle de Nicolas Masse, Chef du restaurant La Grand’Vigne des « Sources de Caudalie »:

Vous avez vu, je suis super attentive et note tous les détails; aujourd’hui je vous montre les photos, bientôt vous aurez la recette dans son intégralité.

Nicolas a réalisé un espuma de cèpes, foie gras poêlé et éclats de châtaigne, recette à venir prochainement sur le blog…

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Commentaires
  1. mamiedith | Répondre

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