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T-bone ou côte de boeuf au BBQ, beurre aux anchois façon « Café de Paris »

aloyau

Le BBQ est à l’honneur pendant l’été, on privilégie une cuisine simple, conviviale, avec des amis… et des bons produits.
Une simple tranche de T-bone (également appelé aloyau) ou aussi une côte de boeuf peut régaler la tablée: il faudra bien sur une cuisson maîtrisée, savoir saisir la viande et assurer la cuisson parfaite…
Pour accompagner, une sauce/beurre aux anchois avec une base sauce beurre Café de Paris… et de plein d’autres choses. Cela peut sembler très riche vu la quantité de beurre, mais une légère lichette étalée sur la viande donnera un résultat sublime.
Au fil du repas on a essayé de donner un nom à ce condiment… ça a terminé en « sauce sans nom » burger-flip

Ingrédients (pour 4/5 personnes):

2 tranches d’aloyau, thym sec, 200 g de beurre pommade (bien mou), 1 oignon, 1 cuil. à s. de moutarde, 1 cuil. à c. de sauce soja, , 1 cuil. à s. de sauce Worcester, 1 cuil. à c. de concentré de tomate, 1 cuil. à s. de Ketchup, 8 anchois à l’ huile, 3 câpres, 1 petite botte de ciboulette (ou persil), 1 gousse d’ail, jus d’1/2 citron, 5 cuil. à s. de Noilly Prat, huile d’olive.

Préparation:

Allumer le BBQ… et oui, faut pas y penser au dernier moment! Enduire le T-Bone d’huile, saupoudrer de thym, saler et masser la viande.

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Sauce Beurre aux anchois: faire suer l’oignon émincé à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le concentré de tomate et la gousse d’ail émincée. Déglacer avec le Noilly.
Verser dans un Blender (ou le Thermomix) et mixer en ajoutant le beurre, les anchois, les câpres, le jus de citron, la moutarde, les sauce soja et Worcester, la ciboulette et le ketchup. Mixer finement et réserver au frais.

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Cuire l’aloyau sur la braise… si vous avez la chance d’avoir un Chef doublement étoilé comme Jean-Luc Rocha à la maison ce jour là, il se dévouera certainement et il le fera à la perfection ! (à défaut, demandez à votre mari ^_^)

jean luc rochaBBQ

Couper l’aloyau en lanières et enduire de beurre aux anchois ; il va fondre doucement avec la chaleur de la viande.

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Servir avec des pommes de terre grenailles ou rattes sautées avec des oignons nouveaux et du romarin.

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NB: il vous restera certainement de ce beurre, vous pourrez l’utiliser sur des toasts mais aussi avec un homard au bbq (sur une idée de Jean-Luc), c’est pas mal du tout, je me suis dévouée pour tester 😉

imprimanteT-bone ou aloyau au BBQ, beurre aux anchois

Commentaires
  1. Laurence | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Marisa | Répondre
  3. claudine | Répondre
  4. othermomix.com | Répondre
  5. Val | Répondre
  6. Dedrick | Répondre
  7. Sylvain | Répondre
  8. floriane | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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