Menu

Confiture de lait, mangue et crumble

Voilà aujourd’hui un dessert plein de gourmandise avec un mélange à base de confiture de lait, des dés de mangue légèrement acidulés et un crumble parfumé à la fève tonka.

C’est en déjeunant au restaurant le Rendez-vous de Chasse à Colmar que Julien Binz proposait un pré-dessert très gourmand à base de confiture de lait, banane et crumble. Certes, il est préférable de servir cette verrine en pré-dessert car c’est assez riche en calories mais j’avais adoré cette idée; alors sans attendre le compte-rendu de notre repas sur le blog, on se régale avec ce dessert!

Ingrédients (pour 6 personnes):

1 boîte de lait concentrée sucrée, 1 mangue, 10 cl de crème fleurette, 1 citron vert (ou un combava), 1 fève tonka.
Crumble: 100 g de farine, 100 g de beurre mou, 100 g de sucre, 100 g de poudre d’amande

Préparation:

Préparer la confiture de lait: mettre la boîte de lait concentrée fermée dans une cocotte minute; couvrir d’eau et cuire 30 minutes sous pression. Laisser refroidir avant d’ouvrir la boîte de lait.

Peler la mangue et couper la chair en petits dés. Râper le zeste du citron vert ( toujours avec l’indispensable Microplane) et mélanger.

Préparer le crumble: mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger avec les doigts.
Etaler cette pâte sur un silpat et enfourner environ 15 minutes à 180 °C. Emietter à la sortie du four et laisser refroidir. Râper une fève tonka avec la râpe Microplane (et oui encore elle!)

.

Monter la crème fleurette froide en chantilly.

Verser la confiture de lait dans un saladier et ajouter la crème montée.

Répartir la brunoise de mangue au fond des verrines; napper de confiture de lait crémeuse et couvrir de crumble.

Présentation au choix dans des verrines (Ici, verrines double paroi)… ou à l’assiette, l’essentiel c’est de se régaler!

Il vous restera de la confiture de lait; mettez là dans un pot de confiture au frigo, et tartinez votre brioche du matin, vos crêpes ou vos gaufres, c’est un régal!

Confiture de lait, mangue et crumble

 

Commentaires
  1. claudine | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *