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Gâteaux aux noix – Recette de Philippe Conticini

gateau noix Conticini

Une recette de Philippe Conticini à l’honneur aujourd’hui; sans farine, ces biscuits aux noix ont une texture particulièrement légère, et en saupoudrant les parois des moules avec du sucre on obtient une légère caramélisation à la surface des biscuits… Croustillants, un cœur moelleux et un parfum de noix omniprésent, ces biscuits sont un pur régal!

rescette de Conticini

Ingrédients (pour 8 petits gâteaux):

280 g de noix (j’ai utilisé des noix de pécan), 100 g de beurre pommade, 75 g de sucre glace, 2 + 4 blancs d’oeufs, 40 g de sucre

Préparation:

Mixer les noix avec le sucre glace. Verser dans un saladier et incorporer le beurre pommade et les 2 blancs d’oeufs. L’appareil doit être homogène et souple.

Biscuit aux noix - Philippe ConticiniBiscuit aux noix - Philippe Conticini

recette Biscuit aux noix - Philippe Conticinirecette Biscuit aux noix - Philippe Conticini

Battre les 4 blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre.
Incorporer les blancs montés en neige dans l’appareil aux noix, mélanger.

recette Biscuit aux noix - Philippe Conticinirecette Biscuit aux noix - Philippe Conticinirecette Biscuit aux noix - Philippe Conticini

Beurrer l’intérieur de cercles, saupoudrer de sucre en poudre et poser sur un silpat; garnir aux 3/4 avec la préparation aux noix et enfourner 20 minutes à 180 °C. Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la grandeur des moules.

recette Biscuit aux noix - Philippe Conticinirecette Biscuit aux noix - Philippe Conticini

Attendre 5 minutes avant de démouler puis habiller chaque biscuit avec du papier sulfurisé.

gateau noix Conticini

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Commentaires
  1. Yvette | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Cathy Monteiro | Répondre
  3. marine | Répondre
  4. mamina13 | Répondre
  5. pauline | Répondre
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    • Chantal Descazeaux | Répondre

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