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Gâteau litchi framboise

Nouvelle recette pour le fruit vedette de janvier: le litchi. Cette recette a été réalisée par Pascaline, une fidèle internaute. Merci pour cette belle participation!


Biscuit à la
cuillère (merci Mercotte) :

Préchauffer votre four à 200° en convection. Battre 4 blancs
d’oeufs en neige avec une pincée de sel et une goutte de jus de citron, ajouter
50 g de sucre à la fin puis 2 jaunes d’oeufs en réduisant la vitesse. Ajouter à
la maryse 30g de farine et 30 g de Maïzena (ensemble). Cuire 8mn de temps à ajuster
suivant votre four. Il faut faire 2 biscuits pour ce gâteau (pour un cercle à pâtisserie de 18 ou 20 cm).

Mousse aux litchis
:

Mixer 150g de litchis égouttés (n’ayant pas de beaux fruits frais à disposition, j’ai utilisé des
fruits en boîte) avec 50 g de sucre. Faire chauffer les fruits et ajouter 2
feuilles de gélatine préalablement trempées dans l’eau froide et essorées. Une
fois le mélange refroidi, ajouter 125g de mascarpone, puis ajouter délicatement
à la maryse 120g de crème fleurette fouettée.

Commencer le dressage du gâteau : chemiser un cercle à pâtisserie de
rhodoïd, insérer le fond de biscuit imbiber de coulis de framboises. Imbiber
également de coulis le second biscuit, le rouler puis couper des tranches d’un
centimètre d’épaisseur et les déposer debout le long de la paroi du cercle.
Déposer la mousse au litchis puis réserver au frais.

Crème à la
framboise :

Mélanger 2 jaunes d’oeufs avec 50 g de sucre et 15 g de Maizena.
Ajouter 200g de lait et cuire comme une crème pâtissière. Ensuite, ajouter 1,5
feuille de gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée, et 100
g de coulis de framboises. Incorporer 50g de beurre couper en morceaux (dans le
mélange encore chaud).
Ajouter une couche
de framboises sur le gateau et une rangée de tranches de biscuit,
suivant la
hauteur nécessaire. Puis verser la crème à la framboise. Réserver si possible
une nuit au frais, démouler et décorer suivant vos envies.

Si vous avez trop de mousse
ou crème vous pouvez l’utiliser pour faire des verrines en attendant de
déguster le gâteau.

Gâteau litchi framboise

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Commentaires
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