Assiettes Gourmandes

Menu
  • Restaurants
    • Paris
    • Bordeaux
    • Centre – Rhône Alpes
    • Sud Ouest
    • Sud Est et Corse
    • Nord Est
    • Bretagne / Normandie
    • Salons de thé / Patisseries
    • Etranger
  • Recettes
    • Recettes salées
      • Cocktails et boissons
      • Mises en bouche
      • Entrées
      • Soupes, Veloutés
      • De la mer
      • Viandes
      • Oeufs
      • Riz
      • Pâtes
      • Légumes
      • Pains et viennoiseries
      • Verrines salées
    • Recettes sucrées
      • Pré-desserts
      • Petits Gâteaux & Mignardises
      • Chocolat
      • Crêpes & Gaufres
      • Gâteaux
      • Glaces
      • Verrines sucrées
      • Tartes & Cakes
      • Tuiles
      • Desserts à l’assiette
      • Desserts de fêtes
    • Recettes par thèmes
      • Recette dans les cuisines des Chefs
      • Recettes asiatiques
      • Recettes d’été
      • Recettes de fêtes
      • Recettes faciles
      • Recettes de chefs
      • Tuiles
      • Crèmes brûlées
      • Recettes light
      • Recettes au siphon
      • Recettes Thermomix
      • Techniques de base
  • Hôtels
  • Voyages
    • France
    • Europe
    • Asie
    • Moyen Orient
    • Amérique
    • Afrique
    • Australie
    • Iles
  • Divers
  • L’auteur

    • Chantal Descazeaux

      Passionnée de cuisine, de gastronomie et de voyages, je partage ici depuis 2006 mes expériences culinaires, bonnes adresses (petites ou grandes!) et quelques moments d’évasion à travers mes/nos voyages.
      Rencontres avec les Chefs, recettes twistées par le détail qui tue, une belle dose de gourmandise et de rêve ici ou là, je vous invite à tourner les pages d’ Assiettes Gourmandes au gré de vos envies.
      Bienvenue dans mon univers pour croquer la vie à pleine dents !

  • Contact
Menu
  • Restaurants
    • Paris
    • Bordeaux
    • Centre – Rhône Alpes
    • Sud Ouest
    • Sud Est et Corse
    • Nord Est
    • Bretagne / Normandie
    • Salons de thé / Patisseries
    • Etranger
  • Recettes
    • Recettes salées
      • Cocktails et boissons
      • Mises en bouche
      • Entrées
      • Soupes, Veloutés
      • De la mer
      • Viandes
      • Oeufs
      • Riz
      • Pâtes
      • Légumes
      • Pains et viennoiseries
      • Verrines salées
    • Recettes sucrées
      • Pré-desserts
      • Petits Gâteaux & Mignardises
      • Chocolat
      • Crêpes & Gaufres
      • Gâteaux
      • Glaces
      • Verrines sucrées
      • Tartes & Cakes
      • Tuiles
      • Desserts à l’assiette
      • Desserts de fêtes
    • Recettes par thèmes
      • Recette dans les cuisines des Chefs
      • Recettes asiatiques
      • Recettes d’été
      • Recettes de fêtes
      • Recettes faciles
      • Recettes de chefs
      • Tuiles
      • Crèmes brûlées
      • Recettes light
      • Recettes au siphon
      • Recettes Thermomix
      • Techniques de base
  • Hôtels
  • Voyages
    • France
    • Europe
    • Asie
    • Moyen Orient
    • Amérique
    • Afrique
    • Australie
    • Iles
  • Divers
  • L’auteur

    • Chantal Descazeaux

      Passionnée de cuisine, de gastronomie et de voyages, je partage ici depuis 2006 mes expériences culinaires, bonnes adresses (petites ou grandes!) et quelques moments d’évasion à travers mes/nos voyages.
      Rencontres avec les Chefs, recettes twistées par le détail qui tue, une belle dose de gourmandise et de rêve ici ou là, je vous invite à tourner les pages d’ Assiettes Gourmandes au gré de vos envies.
      Bienvenue dans mon univers pour croquer la vie à pleine dents !

  • Contact

2 des Péchés Capitaux: l’Orgueil et la Luxure…

Le octobre 17, 2006
de Chantal DESCAZEAUX

humour

0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5 (0 avis, moyenne : 0,00 sur 5)
Loading...
24

Dans ma série des 7 Péchés Capitaux, aujourd’hui vous allez avoir droit à l’illustration de 2 d’entre eux: l’Orgueil et la Luxure…

L’Orgueil tout d’abord…pas facile de trouver une recette pour l’illustrer, d’autant plus que pour moi la cuisine est synonyme de partage, convivialité, tout ce qui est contraire à l’Orgueil…
En y réfléchissant bien, j’ai trouvé une anecdote qui m’est arrivée une fois, et qui est tout à fait véridique…
Il y a quelque temps, j’avais eu l’occasion de manger un gâteau au chocolat particulièrement savoureux qui avait été fait par une amie connaissance. Après l’avoir félicitée pour sa réalisation, je lui demandais si elle voulait bien me donner sa recette: elle me répondit alors que c’était une recette qu’elle avait créée personnellement, et qu’en conséquence elle ne divulgait pas « son secret ».

Qu’un grand Chef ne veuille pas divulguer le secret de ses créations, je le conçois volontiers…mais entres amies connaissances, je trouvais que cela représentait le comble de l’Orgueil en matière culinaire!
Et encore, j’ai eu l’occasion depuis de pénétrer dans des cuisines de chefs « étoilés » (Thierry Marx, Denis Franc) qui se sont sont montrés bien plus ouverts à dévoiler toutes leurs techniques.

Alors, en appliquant le même principe et pour illustrer l’Orgueil aujourd’hui, je vais vous présenter une de mes dernières réalisations de gâteau chocolaté, mais sans vous en dévoiler la recette! Je vous donnerai juste les ingrédients!!!

Ingrédients (pour 6 personnes):
Plein de chocolat!

Préparation:
…………….
…………….
…………….

G…………

Pour ne pas que vous restiez sur votre faim, je vais vous présenter maintenant l’illustration de la Luxure (tant attendue par certaines!) à l’aide d’une vidéo.
Elle est passée il y a quelques jours sur le site Pasta Blog, je l’ai trouvé très drôle et parfaite pour illustrer ce Péché!
Pour ceux et celles qui ne l’auraient pas vu:

Si vous ne voulez pas prendre de risque, optez pour une plaque à induction 😉

Voilà, c’est tout pour aujourd’hui!

Il faut juste que je vous avoue une dernière chose….la pyramide en chocolat n’est pas une oeuvre sortie de ma cuisine, mais d’une très bonne pâtisserie que j’apprécie beaucoup à Bordeaux Caudéran: La Maison Pillet, 167 avenue Louis Barthou. Entre nous, cette pyramide était aussi bonne que jolie!

Je vous ai bien eu !!!Vous ne m’aviez pas cru tout de même ? Non non, je ne suis pas cachottière et c’est avec plaisir que je vous fait partager toutes mes recettes et astuces en cuisine.

Voilà, j’espère que vous ne m’en voudrez pas trop de ne pas vous avoir livré de recettes aujourd’hui. Mais promis, demain un dessert vous attend et viendra illustrer le dernier des 7 Péchés Capitaux: celui de la Colère !!! Alors à demain!

Le récapitulatif des Péchés Capitaux:ici

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Email, RSS Follow
Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
free download udemy paid course
download karbonn firmware
Download Nulled WordPress Themes
Retrouvez-moi sur Instagram
Tweet
Pin It
« Article précédent: Un autre des Péchés Capitaux: l’Avarice ou comment réaliser une jolie entrée à moindre coût…
Article suivant: Le dernier des 7 Péchés Capitaux: la Colère (ou son Biscuit aux olives confites et son chiboust à l’orange) »

Vous avez apprécié cet article? Vous aimerez également:


  • Cuisiner avec son Golden :-)

  • Les titres auxquels vous avez échappé cette semaine sur Assiettes gourmandes :-)

  • Un peu d’humour : recette PAS de fête…

  • Votre propre blog (ou celui que vous aimez) comme vous ne l’avez jamais vu!
Commentaires
  1. Colette 17 octobre 2006 | Répondre

    Original ,beau et la recette pour demain…

  2. Ellie 17 octobre 2006 | Répondre

    mais moi j’ ai cliqué, tu m’ as eue !! tes péchés sont de véritables gourmandises, et laisse là où elle est, « l’autre » !!

  3. avital 17 octobre 2006 | Répondre

    Je m’disais aussi!!! Que cette pyramide chocolatée ait pu être réalisée de tes mains ne m’aurait pas du tout du tout étonnée.. mais que tu n’en donnes pas la recette, alors là.. farceuse, va!!

    Maintenant, tu as fait naître en moi un autre péché, même pas capital: l’impatience de voir ton dessert demain!!!

  4. Porcinette07 17 octobre 2006 | Répondre

    Moi aussi j’ai cliqué sympa comme tout ce billet !

  5. Mamounette 17 octobre 2006 | Répondre

    J’y ai cru car tu ne fais que dans l’art donc ça ne m’aurait pas étonné ! Je prends un anneau en chocolat en passant merci !

  6. frederique 17 octobre 2006 | Répondre

    tu ne m’aurais pas étonné en réalisant ce superbe gâteau !!

  7. shinobi 17 octobre 2006 | Répondre

    la pyramide est superbe

  8. Karine 17 octobre 2006 | Répondre

    Moi aussi, je me suis faite avoir, j’ai cliqué. Te connaissant, je me suis dit qu’en cliquant, on aurait quand même la recette, tu ne pouvais pas nous faire ça Pas très cool ta copine !

  9. flonounette 17 octobre 2006 | Répondre

    et dire que je csais ou est cette patisserie !!pas trés loin de chez moi !! c’est pas humain !! non vraiment pas !!!!!!

  10. Choupette 17 octobre 2006 | Répondre

    Je me suis dit elle a osé ne pas mettre la recette, ouf je préfère ça; mais j’étais déjà prête à te demander quels moules tu avais utilisés )

  11. héléne 17 octobre 2006 | Répondre

    Ah, j’ai passé un bon moment à te lire. Trop drôle. Pas sympathique ta connaissance. Certains ne doutent vraiment pas eux. Remarque, je n’aurai pas été étonné outre mesure si tu avais réalisé ce dessert.

  12. Claude-Olivier 17 octobre 2006 | Répondre

    C’est gonflé……. et j’aime bien, bien joué !!! Pour la luxure, une dégustation de château d’Yquem et…. je te laisse deviner la suite, c’est plus sage et cela ne sera pas de ma faute

    Amitiés
    Claude

  13. mamina 17 octobre 2006 | Répondre

    Ta série de pêchés est extra… mais tu sais, entre ceux qui ne veulent pas donner leurs recettes ou qui s’arrangent toujours pour qu’il manque un ingrédient, l’orgueil est souvent présent… la pyramide est magnifique, je suis sûre que tu en es capable.

  14. sylvieaa 17 octobre 2006 | Répondre

    Je m’étonnais que tu ne donne pas ta recette, je comprend maintenant, c’est superbe. Le petit film m’a bien fait rire!!!

  15. alhya 17 octobre 2006 | Répondre

    j’ai éclaté de rire en lisant ton billet!! merci Chantal pour ce franc divertissement et tu sais quoi? je ne doutais pas une seconde de ta capacité à faire une telle merveille, je me disais que tu allais bien finir par nous la livrer la recette, peut être qu’en insistant un peu on t’aurait à l’usure!! bref, tout ça pour dire que je suis entièrement d’accord avec toi, le comble de l’orgueil consiste à faire ce qu’a fait ton amie, oups, je voulais dire ta connaissance ! allez, merci encore pour ce bon moment et à bientôt pour la suite!

  16. MarieT 17 octobre 2006 | Répondre

    Mais c’est que je t’ai cru ! Elle est superbe cette pyramide

  17. lorette 17 octobre 2006 | Répondre

    Bah bah bah bah : c’en est trop ! la coupe est pleine ! Mais comment fais-tu ça ? J’en reste baba !!!! Je veux tout savoir !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Splendide, donc !

  18. SOPH54 17 octobre 2006 | Répondre

    oh dommage!

    et en plus t’as de l’humour……………
    dommage j’aurai bien aimé l’avoir moi la recette de cette belle pyramide.
    sophie

  19. loukoum°°° 17 octobre 2006 | Répondre

    décidement j’aime beaucoup cette serie sur les pechés… vivement demain!

  20. Catherine 18 octobre 2006 | Répondre

    Mais si, mais, si, tu nous as eus!!!!!! Car j’en suis sûre, tu serais bien capable de nous en faire une…si belle piece montée!!! Bonne journée!

  21. menus propos 18 octobre 2006 | Répondre

    Moi-aussi, je suis tombée dans le panneau. Ta série est géniale.
    Je viens de réaliser que j’avais publié « un petit péché » alors que tu illustrais les 7 péchés capitaux. Je le confesse : j’l’ai pas fait exprès. Dis, tu me pardonnes, hein ?

  22. Bec à sucre 18 octobre 2006 | Répondre

    Mince alors, elle n’est pas de toi cette pyramide ! J’avais espéré que tu nous donnerais la recette un peu plus tard ( Tant pis, on se servira parmi les nombreuses autres bonnes choses qu’il y a chez toi )

  23. Evelyne 19 octobre 2006 | Répondre

    Comme chacune avant, je n’ai jamais douté de ta capacité à réussir cette superbe pyramide………quant à faire le Sphinx avec la recette, alors là !!! tu nous as bien eu lol
    Et bravo encore

  24. lory 10 mars 2007 | Répondre

    miam,délicieux!!

    Ils sont vraiment sublimes tes desserts!

Laisser un commentaire

Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

  • chantal

    Bienvenue sur le blog cuisine de Chantal!
    Retrouvez ici ma passion pour la cuisine et la gastronomie française: recettes, découvertes, balades gourmandes et avis sur les restaurants

  • Partenariats

     

    contact

  • Publicité

  • Mes réseaux sociaux

    • Facebook
    • Pinterest
    • Twitter
  • Instagram

    assiettesgourmandes

    assiettesgourmandes
    Une cuisine innovante et hors codes standardisés Une cuisine innovante et hors codes standardisés : ce jour là chez Blisss, c’était « Cabillaud / Poireaux / Grué de cacao». On s’y régale dans un cadre intimiste et cosy, just perfect 👌😍😋
📍 @blisss.cuisine.de.produits 
  98 Av. de Magudas
  33700 Mérignac
👨‍🍳 Anthony Aycaguer 
-
-
-
#blisss #merignac #restaurantmerignac #bordeaux #restaurantbordeaux #gastronomie #bonneadressebordeaux #gaultmillau #guidemichelin #foodlover #foodblogger #assiettesgourmandes
    Une jolie cuisine de marché avec des produits ré Une jolie cuisine de marché avec des produits régionaux, des assiettes pleines de caractère et de générosité, le restaurant Olive&Artichaut réserve de belles surprises dans le cœur du vieux Nice.
Ici, un plat emblématique qui se décline selon les saisons :
💫Tarte fine façon pissaladière, carpaccio de noix de Saint-Jacques, vinaigrette passion, citron et huile d’olive nouvelle 💫
➡️Article à retrouver sur assiettesgourmandes.fr, lien dans ma bio 😉
👨‍🍳 Thomas Hubert 
📍 6, Rue Sainte-Reparate
06300 Nice
-
-
-
#nice #oliveetartichaut #restaurantnice #bistronomie #bonneadressenice #vieuxnice #pissaladiere #saintjacques #bonnesadressesnice #foodlover #foodblogger @olive_artichaut
    Être au milieu des montagnes et repenser aux Croz Être au milieu des montagnes et repenser aux Crozets du Chef étoilé @antoine_gras_ 😋⛷😍
💫 Gratiné au beaufort d’alpage, champignons acidulés et truffe d’hiver, Cappuccino de diots fumés de Séez💫
👨‍🍳 AntoineGras ⭐️
📍 @hotellesbarmes 73150 Val d’Isère 
-
-
-
#Barmesdelours #hotelbarmesdelours #valdisere #1michelinstar #michelinstar #relaischateaux #5starhotel #savoie #alpes #gastronomie #gastronomy #frenchcuisine #crozets #beaufort #cuisinesavoyarde #foodlover #foodblogger #assiettesgourmandes
    Honneur au Pays Basque avec cette belle adresse à Honneur au Pays Basque avec cette belle adresse à Biarritz : @ahpe_restaurant , une jolie cuisine de saison et un accueil comme chez des amis, on adore 🥰 
✨Truite de Banka / poires / satay / cacahuètes / chou rouge✨
➡️Pour tout savoir, c’est sur le blog, lien dans ma bio 😉
📍 34 av du President J F Kennedy, 64200 Biarritz
👨‍🍳 @idir_fseil 
-
-
-
#ahperestaurant #biarritz #restaurantbiarritz #bonneadressebiarritz #bonnesadressesbiarritz #bistronomie #truitedebanka #foodlover #foodblogger #paysbasque #cotebasque
    Je vous ai déjà parlé de mon coup de cœur pour Je vous ai déjà parlé de mon coup de cœur pour le @restaurant_zephirine , une bien jolie adresse au cœur de #Bordeaux. 
Les plats changent régulièrement, sauf l’incontournable terrine et le Zephirin, un dessert du Chef Pâtissier Nicolas Cailleaud.
Le Zéphirin est un dessert créé à partir d’une pâte à crêpes en clin d’oeil à Zéphirin, l’arrière Grand-père de Marie et @corbiere_romain ; selon la saison, il est décliné avec différents parfums. La dernière fois c’était aux agrumes, en ce moment il est servi avec une déclinaison pomme orange 👌😋
Un dessert surprenant, avec une texture souple et aérée, et un délicieux goût de crêpe.
📍 rue Abbé de l’épée Bordeaux
👨‍🍳 @corbiere_romain 
👨‍🍳 @cailleaudnicolas 
-
-
-
#restaurantzephirine #restaurantbordeaux #bordeauxmaville #bonneadressebordeaux #bonnesadressesbordeaux #aubergeurbaine #bistronomie #foodlover #foodblogger #assiettesgourmandes
    Le graal pour @arnauddonckele et @dimitri.droisnea Le graal pour @arnauddonckele et @dimitri.droisneau qui décrochent ⭐️⭐️⭐️ aujourd’hui dans l’édition du @michelinguide 2022 🍾🥂👏👏👏
Félicitations à tous les Chefs récompensés… et une pensée particulière à ceux qui espéraient… 
➡️Liste complète sur le blog, lien dans ma bio 💫😉
-
-
-
#guidemichelin #3etoilesmichelin #3michelinstars #Gastronomie #gastronomy #foodgasm #frenchgastronomy #michelin2022 #michelinstars #arnauddonckele #dimitridroisneau @lavillamadie @plenitude.paris @chevalblancparis
    Un air iodé avec un plateau de fruits de mer de f Un air iodé avec un plateau de fruits de mer de folie pour le Brunch du dimanche… j’ai testé pour vous, et je peux vous assurer qu’au Gabriel c’est le Top du Brunch de Bordeaux 🥰
Tous les détails en Stories… et plus tard sur le blog 😉
📍 @legabrielbordeaux 
  33000 Bordeaux 
👨‍🍳 @alexandrebaumard ⭐️
-
-
-
#legabriel #brunchbordeaux #legabrielbordeaux #bordeauxmaville #foodie #foodlover #gastronomie #placedelabourse #restaurantbordeaux #sundaybrunch
    Mon petit Paradis… parfait pour faire le plein d Mon petit Paradis… parfait pour faire le plein de vitamine D 😍🇸🇨😎❤️ #seychelles
-
-
-
#seychellesisland #maheisland #constancehotels #oceanindien #constanceephelia #vacances #bonheur #paradise #iloveseychelles #foodandtravel #assiettesgourmandes @constancehotels
    Même sans effort, le réconfort…😎 Pause avec Même sans effort, le réconfort…😎
Pause avec un délicieux Mango Juice à l’Anse Takamaka, super spot Chez Batista sur l’île de Mahé 🤩🍹🥰🇸🇨
-
-
-
#seychelles #seychellesisland #mahe #takamaka #ansetakamaka #indianocean #mangue #oceanindien #seychelleslover #foodandtravel #assiettesgourmandes
    Suivez-moi sur Instagram
  • Derniers articles

    • Dîner au Château de la Pioline, Pierre Reboul à Aix en Provence

      Dîner au Château de la Pioline, Pierre Reboul à Aix en Provence

      23 juin 2022
    • Un velouté glacé dans l’esprit d’une Vichyssoise, cabillaud, huile verte

      Un velouté glacé dans l’esprit d’une Vichyssoise, cabillaud, huile verte

      18 juin 2022
    • Magnifique halte au Restaurant Cyril Attrazic – Aumont Aubrac

      Magnifique halte au Restaurant Cyril Attrazic – Aumont Aubrac

      14 juin 2022
    • Restaurant Les Pêcheurs du Cap d’Antibes Beach Hôtel

      Restaurant Les Pêcheurs du Cap d’Antibes Beach Hôtel

      8 juin 2022
    • Restaurant Luna à Bordeaux – La petite pépite des Chartrons!

      Restaurant Luna à Bordeaux – La petite pépite des Chartrons!

      5 juin 2022
    • ALYA’S, la Table estivale de Sylvestre Wahid à l’Auberge de Saint-Rémy-de-Provence

      ALYA’S, la Table estivale de Sylvestre Wahid à l’Auberge de Saint-Rémy-de-Provence

      2 juin 2022
    • Pâtisserie Mots Doux à Bordeaux… la nouvelle aventure du trio de Mets Mots

      Pâtisserie Mots Doux à Bordeaux… la nouvelle aventure du trio de Mets Mots

      30 mai 2022
    • L’Atelier de Candale lance Les Braseros de Candale

      L’Atelier de Candale lance Les Braseros de Candale

      27 mai 2022
    • L’Abissiou, une jolie pépite aux Sables d’Olonne

      L’Abissiou, une jolie pépite aux Sables d’Olonne

      25 mai 2022
    • Gault&Millau Tour en Occitanie – Les nouveaux lauréats 2022

      Gault&Millau Tour en Occitanie – Les nouveaux lauréats 2022

      24 mai 2022
  • Derniers commentaires

    • evergrin dans Vos avis et critiques sur le restaurant d’Alain Passard, l’Arpège à Paris
    • Chantal dans Un velouté glacé dans l’esprit d’une Vichyssoise, cabillaud, huile verte
    • Les 8 choux fleurs et crustaces carantec – fr.aldenlibrary.org dans Crème de chou-fleur aux crustacés, pommes vertes et avocats… version Long drink ou amuse bouche
    • Citrine dans Un velouté glacé dans l’esprit d’une Vichyssoise, cabillaud, huile verte
    • JP d'Ales dans Vos avis et critiques sur le restaurant d’Alain Passard, l’Arpège à Paris
    • JP d'Ales dans Vos avis et critiques sur le restaurant d’Alain Passard, l’Arpège à Paris
    • Les recettes de la débrouille dans Asperges, mayonnaise à l’ail des ours, oeuf mollet
    • Bigoudi dans Fenouil, zaatar, myrtilles
  • Restaurants

    • Restaurants Bordeaux
    • Restaurants Toulouse
    • Restaurants Paris
    • Restaurants France
    • Restaurants Sud Ouest
    • Restaurants Centre Rhône Alpes
    • Restaurants Sud Est et Corse
    • Restaurants Nord Est
    • Restaurants Normandie
    • Restaurants Suisse
    • Restaurants à l’Etranger
    • Restaurants Etoilés Michelin
    • Dans les cuisines des Chefs
  • Retrouver un article

Newsletter
Facebook Twitter Instagram Pinterest
Assiettes Gourmandes Copyright © 2022.
 Retourner en haut de page ↑