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Couteau de mer à la mangue, gingembre et citron vert

Le couteau de mer (ou pied de couteau) fait partie de la catégorie des coquillages des sables, bivalves à coquille lisse et allongée, que l’on trouve sur le littoral atlantique… mais malheureusement trop rarement sur les étals; dommage car sa chair est très savoureuse, c’est un régal à déguster.

Mais il n’y en a pas que sur le littoral atlantique… le hasard d’une balade à Toulouse m’a fait croiser des couteaux de mer au superbe marché Victor Hugo! Sinon, prenez vos bottes, du sel et partez à la pêche aux couteaux: saupoudrer de sel les petits trous qu’ils forment dans le sable, ils remonteront à la surface; mais faites vite, ils replongent aussitôt dans les profondeurs sablonneuses!!!!

Ingrédients (pour 4 personnes):

16 couteaux de mer, 1/2 mangue, 1 pomme Granny Smith, quelques feuilles de coriandre fraîche, gingembre frais, 2 citrons verts (ou combavas c’est encore mieux), huile de cacahuètes grillées, huile d’olive fleur de sel.

Préparation:

Faire dégorger les couteaux dans un grand volume d’eau afin de les débarrasser de tous les grains de sable.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et ajouter les couteaux. Laisser 2 – 3 minutes, juste le temps que les couteaux s’ouvrent. Ajouter la coriandre ciselée et couvrir.

Couper la pomme et la mangue en fine brunoise.

Ouvrir les couteaux, les décoquiller, retirer délicatement le boyau et couper en petits morceaux. Réserver les coquilles.

Ajouter le gingembre râpé, le jus de citron et un zeste. Mélanger et ajouter la brunoise de fruits, la fleur de sel et l’huile de cacahuètes.

Répartir la préparation dans les coquilles réservées et déguster.

Une recette facile, légère et pleine de saveurs!

Couteau de mer à la mangue, gingembre et citron vert

Après ces couteaux « toulousains », c’est à Rome que je dois partir demain pour 3 petites journées de tourisme… sauf si la neige empêche les avions de décoller 🙂 

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Commentaires
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