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Gratin dauphinois… le vrai, pas déstructuré :-)

Gratin dauphinois

Après les ateliers de cuisine moléculaire du précédent post, il aurait été logique de faire une recette de cuisine moléculaire; mais voilà, cuisiner c’est surprendre un peu, et aujourd’hui pas d’azote liquide, on va rester dans la plus pure tradition de la cuisine française avec…

… le gratin dauphinois! cette recette simple et classique sera parfaite pour la nouvelle rubrique du blog « Recettes faciles« .
Il est parfois utile de rappeler que le gratin dauphinois ne contient pas de fromage, il prendrait alors le nom de gratin savoyard; beaucoup de déclinaisons sont ensuite possibles et c’est ainsi que l’on peut arriver à une tartiflette (ça rappellera certainement des souvenirs à Lorette :-)… mais aujourd’hui ce sera bel et bien le Gratin Dauphinois.

Peu d’ingrédients sont nécessaires pour un gratin dauphinois, il est peu onéreux, et pourtant c’est un régal!

Ingrédients (pour 4 personnes):

800 g de pommes de terre, 25 cl de lait entier, 25 cl de crème fleurette, 2 gousses d’ail, 1 noix muscade, 15 g de beurre.

Préparation:

Peler et couper les pommes de terre en lamelles. Ne pas les laver pour conserver leur amidon.

Faire chauffer le lait dans une casserole avec une gousse d’ail écrasée et la muscade râpée (j’ajoute parfois quelques herbes de Provence). Ajouter les pommes de terre et porter à ébullition pendant 10 minutes.

Mélanger fréquemment car les pommes de terre « attachent » rapidement au fond de la casserole. Il va se former une sorte de crème qui va enrober les pommes de terre.

Beurrer un plat à gratin, le frotter avec la 2ème gousse d’ail et disposer les rondelles de pommes de terre. Verser le lait de cuisson, saler, poivrer et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180 °C.

Verser la crème sur le plat de pommes de terre, parsemer de quelques noisettes de beurre et enfourner environ 45 minutes.

Le liquide doit être complètement absorbé et la surface doit prendre une belle couleur dorée.

Simplissime… mais tellement bon pour accompagner par exemple un bon magret de canard!  ou le poulet rôti du dimanche 🙂

Gratin dauphinois

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