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Risotto terre et mer

Nous avons des collègues et amis qui habitent près de Bordeaux, au milieu des vignes et des forêts. Et devinez ce qu’ils trouvent en ce moment aux pieds des chênes ?…

Ils ont eu la gentillesse de nous offrir un cageot de cèpes de leur dernière cuillette (merci Michel et Roselyne!); il ne me reste plus qu’à trouver une recette pour les accommoder: un risotto aux cèpes et langoustines devrait faire l’affaire !


Ingrédients (pour 5 personnes):

250g de riz Arborio, cèpes (oups! j’ai oublié de les peser avant cuisson; une fois cuit il m’en restait 300g), 300g de langoustines, 40g de parmesan, 20g de beurre, 1 carotte, 1 oignon, persil, 1 verre de Noilly Prat, 2 gousses d’ail et 2 échalotes.

Préparation:

Enlever queues et têtes des langoustines. En réserver 5 entières pour la déco.
Faire revenir dans une casserole la carotte émincée, l’oignon et une gousse d’ail.
Ajouter les carapaces, mouiller avec 1/2 verre de Noilly Prat et 1 litre d’eau salée.
Faire bouillir environ 30 minutes. Ecraser avec le dos d’une cuillère puis filtrer et garder au chaud pour le risotto (on obtient environ 45cl de bouillon).

Nettoyer les cèpes (les essuyer mais ne jamais les laver). Les couper en petits morceaux et faire revenir à la poêle avec une gousse d’ail et du persil. Assaisonner et réserver.

Dans une poêle faire revenir l’oignon. Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajouter 1/2 verre de Noilly puis une louche de bouillon chaud et faire cuire à feu doux. Dès que le liquide a été absorbé rajouter du bouillon. Remuer de temps en temps et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Le riz sera alors cuit mais ferme et crémeux à la fois. Si nécessaire, rajouter 1/2 à un verre d’eau en fin de cuisson.

Faire revenir rapidement les langoustines décortiquées.

3 minutes avant la fin de cuisson du risotto ajouter les morceaux de carotte qui étaient dans le fumet, les langoustines, les cèpes, le beurre et le parmesan. Mélanger et servir bien chaud.

Pour la présentation, j’ai tassé le risotto dans mes cercles métalliques. J’ai fait des tuiles en déposant des petits tas de parmesan dans une poêle bien chaude: le fromage fond, se colore et forme de jolies tuiles qui serviront de décoration.

Pour terminer, j’ai posé une langoustine réservée sur chaque assiette.

Risotto terre et mer

P.S.1: N’oubliez pas demain dimanche à 11h sur Europe 1 Sylvie qui va participer à l’émission avec Pierre Hermé.
P.S.2: Pour ceux et celles qui n’ont pas remarqué la recette que j’ai mis en coup de coeur en colonne de droite, courez chez Sophie saliver devant les superbes photos de son Millefeuille de saumon, St-Jacques et framboises.
P.S.3: Barbichounette, désolée de publier encore une recette à base de champignons, je te promets il n’y en aura pas dans la prochaine!

Bon Week-end à tous!

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Commentaires
  1. Bob | Répondre
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