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Paul Marcaggi – U Stazzu – Charcutier authentique en Corse

La Corse est bien connue pour son excellente charcuterie… mais encore faut-il être sélectif car moins de 10% de la charcuterie corse est faite de manière traditionnelle pour faire face à la très forte demande générée par le tourisme!
Heureusement il reste encore quelques rares producteurs qui vendent des produits haut de gamme aux touristes (et aux locaux qui savent mieux que quiconque faire la différence ^_^)… c’est le cas de la famille Marcaggi.

Paul Marcaggi

Depuis 4 générations, la famille Marcaggi est très rigoureuse sur les respects de l’authenticité du produit; c’est Paul Marcaggi qui est à l’origine de l’enseigne « U Stazzu » , boutique située à Ajaccio (1 rue Bonaparte) et qui garantit les saveurs d’une qualité authentique.

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Dans la famille Marcaggi, la charcuterie est élaborée exclusivement à partir d’une race de porcs de type Corse à croissance lente. Les cochons sont élevés en liberté à Bocognano pendant deux ans, et pâturent environ trois semaines sous chênes et châtaigniers avant d’être transformés en charcuterie. C’est cette alimentation finale à base de glands et de châtaignes qui donne au jambon ce léger goût de noisette.

Paul Marcaggi était justement présent à la boutique lorsque je suis allée faire quelques achats avant de regagner le continent et c’est un plaisir de l’écouter nous raconter sa passion pour l’élevage et ensuite la transformation en Lonzu, Coppa, Saucissons, Prisuttu, Figatellu… Avec passion il nous explique quelles sont les particularités entre les différents morceaux, les périodes d’affinage.

Paul Marcaggi

U Stazzu (1)Paul MarcaggiPaul MarcaggiPaul Marcaggi

Plusieurs fois récompensé, Paul Marcaggi a obtenu l’agrémentation de Maître Artisan Charcutier de Corse (seulement 4 en Corse), le titre de Meilleur Charcutier Corse et même le prestigieux titre de Meilleur Charcutier de France en 2008… ou encore le prix du Coq d’Or en 2012. Son savoir faire est justement reconnu.

Paul Marcaggi

Paul MarcaggiPaul Marcaggi

Vous l’aurez compris, la « vraie » charcuterie corse est devenue très rare et on comprend l’amertume des petits producteurs locaux qui luttent face aux industriels!

La charcuterie corse est la vedette chez « U Stazzu » mais toutes sortes de produits corses y sont également présents: fromages bien sur mais aussi miels, huiles d’olive, confitures… prévoyez une petite place dans la valise 😉

Paul MarcaggiPaul MarcaggiPaul Marcaggi

Si vous avez la chance d’être à Ajaccio et si vous êtes fin gourmet, cette petite boutique vous enchantera… sinon, pas de panique, vous avez la possibilité de commander en ligne sur leur site 🙂

Commentaires
  1. Kimishoes | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Laurent | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. Elisabeth | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  4. Lemonnier | Répondre
  5. Le Quéré Lisa | Répondre
  6. Alain | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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