Aiguise Pierre, un affûteur affûté sur Bordeaux
Un article un peu spécial aujourd’hui, pour faire la découverte de Pierre, un artisan affûteur autodidacte et passionné qui mérite vraiment un joli coup de projecteur.
Professionnel ou particulier, on dédaigne tous les couteaux mal affutés qui déchirent la matière plutôt qu’une coupe légère franche et nette, et perso je n’ai jamais eu des couteaux aussi tranchants que depuis qu’ils sont passés entre les mains de cet affûteur.
Formé auprès de grands Chefs étoilés japonais, scandinaves et italiens, chef puis consultant culinaire, Pierre a développé une véritable culture du tranchant précis, inspirée des traditions japonaises et nordiques.
Alors bienvenue chez Aiguise Pierre, service d’affûtage de précision à Cestas, tout près de Bordeaux.
Spécialiste de l’aiguisage artisanal, Pierre redonne leur efficacité aux couteaux de cuisine, mais aussi ciseaux, outils de jardinage ou de menuiserie. Grâce à une méthode équilibrée entre tradition et modernité, les lames retrouvent une coupe exceptionnelle, nette et durable, et parfaitement adaptée à nos besoins.
La technologie au service de la précision
Pour obtenir un résultat impeccable, Pierre ne s’appuie pas uniquement sur son œil et son ressenti. Exigeant et perfectionniste, il fait appel à la science et à des outils sophistiqués :
✨ Un savoir-faire unique entre tradition et innovation – L’équilibre parfait entre geste ancestral et outils d’aujourd’hui
- Tradition : aiguisage manuel sur pierres à eau japonaises (spécialement pour les couteaux japonais) pour un résultat méticuleux et respectueux du fil.
- Technologie : Pierre utilise aussi 2 meules de grande précision et de fabrication canadienne : des Cutter Master (à part chez Pierre on n’en trouve qu’une seule autre en Europe, en Allemagne). Après avoir déterminé l’angle d’affutage en fonction du métal de la lame, Pierre va utiliser la première meule diamant au grain grossier (granulométrie 100), puis la 2ème meule diamant de finition, à granulométrie 1000.
Puis c’est le tour de la meule de polissage avec un feutre et une pâte spéciale.
Pour finir, notre super affûteur va frotter le coté de la lame sur du cuir de qualité pour l’adoucir.
- Microscopie : Pour vérifier la qualité du travail, Pierre utilise ensuite un microscope. Cet outil permet d’inspecter le fil de la lame à l’échelle microscopique (on est dans des dimensions de fil de lame de l’ordre de 0,1 micron, soit 1/10 000 de mm!), et de détecter les moindres défauts s’il en restait.
- Test: un test de coupe sur un fil spécial est réalisé pour finir, en suivant l’échelle de Bess : échelle qui démarre à 0 pour la perfection (irréalisable), jusqu’à 2000 pour un couteau à beurre. Lorsqu’on achète un couteau neuf, son tranchant se situe aux environ de 300/400 ; lorsque Pierre a fini son travail, le couteau est aux environs de 100, bien plus aiguisé que le couteau neuf! (et beaucoup plus que celui que je lui avait amené qui était mesuré à 1200 et qui est descendu à 92 après son travail d’orfèvre ^^).
Le résultat est là : le tranchant de la lame coupe une feuille de papier avec une facilité déconcertante! Les couteaux étant plus aiguisés que lorsqu’ils étaient neufs, ils resteront aussi aiguisés bien plus longtemps.
Grâce à cette approche scientifique et technologique, Pierre ne se contente pas d’aiguiser une lame : il la répare dans le respect du matériau (forme, dureté…), la sublime et prolonge sa vie, transformant un simple objet du quotidien en un outil de précision.
Angles respectés, fil préservé, coupe nette : c’est toute la différence entre un simple affûteur manuel et un véritable rémouleur.
Chez Aiguise Pierre, chaque lame retrouve une nouvelle vie, la qualité du travail est exceptionnelle. Après quelques mois, déjà plusieurs Chefs étoilés de la région lui ont fait confiance ainsi que des bouchers et poissonniers de renom.
Pour les particuliers, il est possible d’avoir un aiguisage professionnel sur nos couteaux domestiques et ça c’est que du bonheur! Mes couteaux n’ont jamais été comme ça! #happy
Un artisan affûteur local, bienveillant et à l’écoute
Basé à Cestas, travaille sur Bordeaux et sa région.
✔️ Service rapide, local et soigné,
✔️ Prise en charge et retour sous 24h possible sur Bordeaux et alentours,
✔️ Tarifs accessibles, pour particuliers comme pour professionnels (10€/lame et 20/30 € lame japonaise).
Pour plus d’infos, c’est ici !
Aiguise Pierre
5, allée du Chibaley
33610 Cestas
📞 06 37 15 15 46 (SMS uniquement)
aiguisepierre@gmail.com
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