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La Praluline, une brioche aux pralines pas comme les autres!

Praluline

Produit phare de la Maison Pralus depuis sa 1ère sortie en 1955, la Praluline est une brioche au beurre généreusement garnie de pralines concassées. Croustillante à l’extérieur et divinement fondante à l’intérieur, la fameuse Praluline est unique en son genre et son succès est bien mérité… Croyez-moi, c’est vraiment dément!

La Praluline est une création d’Auguste Pralus qui date de l’ouverture de sa 1ère pâtisserie à Roanne. Depuis, la Maison a évolué, et de nombreuses boutiques ont vu le jour : plusieurs à Lyon, Paris, Clermont-Ferrand, Dijon, Saint-Etienne, Sète… mais rien du côté de Bordeaux!

Alors, quand on a envie d’une Praluline, soit on a des bons amis qui nous font la surprise d’une petite livraison ^^, soit on met la main à la pâte et on se lance dans la recette!

Honnêtement je ne pensais pas que le résultat serait aussi proche de l’original… on retrouve la texture et le goût, un énorme moment de gourmandise; le seul problème c’est que c’est complètement a-ddic-tif, on devient dépendant!

  

Ingrédients (pour une brioche d’environ 8 parts):

175 g de farine, 2 gros œufs, 3,5 g de sel, 7 g de levure de boulanger fraîche, 3,5 cl d’eau, 7 g de sucre, 90 g de beurre mou, 225 g de pralines roses

Préparation:

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, les œufs, la levure et l’eau. Pétrir 5 minutes.

Recette Praluline  Recette Praluline

Pâte Praluline  

Incorporer le beurre et pétrir 4 à 5 minutes supplémentaires. La pâte est assez liquide mais pas d’inquiétude, elle va raffermir.

Réserver la pâte sous un linge au frigo pendant une nuit.

Poser la pâte froide sur un plan fariné et l’étaler au rouleau pour obtenir un carré d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Verser les pralines concassées au milieu et replier les 4 coins pour refermer comme une enveloppe.

recette Praluline  recette Praluline  

Etaler la pâte aux pralines comme une pâte feuilletée en formant un rectangle ; puis replier un côté puis l’autre par dessus. Faire 1/4 de tour et recommencer une 2de fois (rectangle et pliage en 3).

    Recette Praluline

Préchauffer le four à 40°C.

Rabattre les coins du pâton aux pralines vers le centre en pressant bien ; reprendre les 4 coins, retourner le tout et façonner une boule sur le plan fariné. Poser la boule sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé et mettre au four 45 minutes.

  Cuisson Praluline  Praluline

Sortir la pâte et augmenter le four à 155 °C. Dès que la température est atteinte, remettre la plaque avec la brioche et cuire environ 35 minutes (en fonction aussi de votre four) ; la brioche est cuite lorsqu’elle prend une couleur dorée.

Attention, c’est addictif!

Praluline  

Recette Praluline

Praluline

 Praluline

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Commentaires
  1. chris 06 | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Ghez | Répondre
  3. Ghez | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
      • Ghez | Répondre
        • Chantal Descazeaux | Répondre
  4. Marie | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  5. MICHEL | Répondre
  6. PATRICK HERAULT | Répondre
  7. Sébastien Guillen | Répondre

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