Menu
Menu

Soufflé à la crème de marron et ganache chocolat cèpes

Les desserts à base de marrons me font toujours craquer et cette fois j’ai décidé de faire des soufflés à la crème de marron ; les soufflés sont souvent accompagnés de glace ou sorbet et en surfant sur le Net, je suis tombée sur une recette de Marc Meneau qui servait un soufflé à la châtaigne avec une glace au cèpes.
J’ai adoré cette idée de retrouver un goût de cèpes avec celui des marrons mais j’ai détourné la complexité de la glace en faisant simplement une ganache chocolat cèpes pour accompagner mes soufflés.

recette soufflé marron 1

Ça tombe bien, Régis Marcon et les ateliers Weiss ont mis au point un chocolat au juste équilibre entre un chocolat au lait crémeux et des éclats de cèpes séchés… c’est du bonheur à l’état pur!

chocolat cèpes weiss

Ingrédients (pour 5 soufflés):

200 g de crème de marron, 40 g de Maïzena, 50 g de beurre, 40 g de lait, 4 oeufs, environ 30 g de sucre glace
Ganache: 95 g de chocolat chococèpes, 10 g de glucose, 25 g de beurre, 100 g de crème

Préparation:

Ganache chococèpes:
Râper grossièrement le chococèpe. Faire chauffer la crème et le glucose dans une casserole et verser le mélange chaud sur le chocolat. Mixer et laisser tiédir. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux puis mixer de nouveau. Réserver au frigo quelques heures.

recette soufflé (10)recette soufflé (13)recette soufflé (15)

Chauffer le beurre dans une casserole ; ajouter la farine et le lait, cuire en remuant pour faire une crème pâtissière. Laisser épaissir puis stopper le feu. Ajouter alors la crème de marron, et les jaunes. Bien mélanger. Cet appareil peut être fait à l’avance. Beurrer des moules, saupoudrer de sucre et laisser au frigo.

recette soufflé (1)recette soufflé (2)recette soufflé (3)

recette soufflé (4)recette soufflé (5)

Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation. Garnir les ramequins et enfourner 3 minutes à 220° C puis baisser à 180° et laisser cuire 8 à 10 minutes en surveillant.

recette soufflé (16)recette soufflé (17)

recette soufflé (19)recette soufflé (20)

Sortir du four, saupoudrer de sucre glace… et déguster avec une quenelle de ganache.

Un goût inédit, intense, tout en douceur, qui sent bon les sous-bois et comble tous les gourmands!

recette soufflé marron 3

Le soufflé n’attend pas… malheureusement il a du patienter pendant le changement de batterie de l’appareil photo, mais croyez-moi c’était un dessert très très gourmand!

Soufflé à la crème de marron et ganache chocolat cèpesimprimante

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. Nuage de Lait | Répondre
  2. Framboise | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. sophie | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *