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Nouveau dîner à la Grand’Vigne, Sources de Caudalie, by Nicolas Masse


C’est toujours avec très grand plaisir que je reviens aux Sources de Caudalie, une Maison qui vous est familière si vous suivez le blog 😉
Notre dernier repas à la Grand’Vigne remontait déjà à plus d’un an, il était Grand’Temps d’y revenir ^^
Depuis notre dernier passage, les Sources de Caudalie ont décroché le titre convoité de « Palace » ; seuls 23 établissements en France ont cette reconnaissance qui met en valeur une hôtellerie d’exception.

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Plaisir de retrouver le charme bucolique de cet établissement, et la salle à manger de la Grand’Vigne largement vitrée pour un visuel très agréable sur la terrasse et le Parc:

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Plusieurs Menus sont disponibles, de 95 à 170 euros (tous les détails ici) ; on va se laisser tenter par quelques nouveaux plats de la Carte.

Un attention originale et bien sympa avant de commencer le repas : on distribue aux convives une feuille de pélargonium pour se parfumer agréablement les mains en la froissant entre ses mains:

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Un contact avec la nature se fait sentir dès le début de repas et qui va se poursuivre tout au long du dîner avec une belle mise en avant des produits du potager des Sources de Caudalie.

On commence avec les mises en bouche:

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Huître et concombre, cromesqui de seiche

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Carpaccio de boeuf et tartare d’algues

Le carpaccio de boeuf fumé aux sarments connait toujours un vif succès, ce mariage terre mer est enivrant.

Un amuse bouche ensuite:

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Fleur de courgette, langoustine et caviar Osciètre Sturia

Ce ne sont pas quelques grains de caviar qui se battent en duel mais 10 g de caviar Osciètre qui accompagnent cet amuse-bouche! La fleur de courgette est garnie d’une mousseline de langoustine, un bouillon de capucine du potager est versé au moment, ça regorge de finesse et de délicatesse, on a hâte de poursuivre.

Une entrée:

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Promenade au potager : Artichaut, blettes, estragon et oxalys

Le potager est omniprésent, on le retrouve avec ce produit travaillé et abouti; on retient la fraîcheur et le goût exact du produit avec de belles saveurs pour rehausser la gourmandise du plat. Génial!

Une 2ème entrée, avec un tout nouveau plat de la Carte:

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Homard bleu et tomates en 2 services

On joue sur la générosité avec ce homard entier servi en 2 assiettes. Superbe visuel qui met le homard et les tomates sous les projecteurs tout en gardant le potager comme fil directeur… découvrons ensemble:
1 – Homard cuit au court bouillon, découpé puis parfaitement reconstitué avec un assortiment de tomates anciennes, eau de tomate en guise de glaçage, remarquable assaisonnement avec une vinaigrette huile citron et Lillet rouge qui fait pétiller les papilles, énorme!
2 – Pince servie avec un gaspacho au pain gascon, tomate confite, sorbet green zebra, coeur de green zebra, fleur de concombre… de la fraîcheur, des saveurs, le sorbet est une tuerie.
Un plat qui marque, qui reste dans les mémoires… orgasmique!

Encore un tout nouveau plat de poisson ensuite:

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Rouget, caviar d’aubergine, et tian de légumes revisité sur une pâte sablée, compotée d’oignons et jus d’arêtes

Filets de rougets garnis d’un caviar d’aubergine au cumin, fleurs de concombre en tempura, un tian comme on n’a pas l’habitude de voir… un dressage millimétré, un jus d’arêtes relevé au jus de volaille, ça claque, c’est beau, c’est bon, c’est le bonheur.

Plateau de fromages… pour les amateurs qui ont encore un peu faim, ou par pure gourmandise:

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Un pré dessert:

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Fraises

Et 3 desserts de la Carte du nouveau Chef Pâtissier des Sources de Caudalie, Jordane Stiée:

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Abricots de Marmande, fenouil confit et lait d’amande

Pulpe d’abricots et romarin, fenouil semi confit au citron, glace au lait d’amande, pâte d’amande croustillante, abricots frais… un mélange chaud froid, cru cuit, dynamisé par une réduction au balsamique blanc qui apporte du peps, un grand moment de gourmandise.

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Comme une tarte citron

Une coque de sucre soufflé d’une incroyable finesse et de superbes jeux de texture autour du citron: pâte de citron aux épices, crémeux citron, émulsion et sorbet citron, concassé citron, sablé, feuilletine…. très très beau et explosif en bouche, trop fan de cette déclinaison acidulée!

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Sarment de vigne chocolat Grand Cru, streusel et sorbet chocolat du Guatemala

Un très beau travail sur le chocolat Grand Cru du Guatemala et un magnifique clin d’oeil aux vignobles environnants; streusel chocolat, sorbet qui amène un côté minéral, mousse et crémeux chocolat… un dessert pour les « chocolate lovers ».

Mignardises pour accompagner le café:

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Passage en cuisine (comme à l’accoutumée ^^), et rencontre avec le Chef Pâtissier Jordane Stiée :

Cuisine Sources de Caudalie

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Petit passage dans l’atelier Pâtisserie avec Jordane :

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Patissier Jordane Stiée

Nicolas Masse réussit le pari de nous éblouir davantage à chacun de nos passages, avec de nouvelles réalisations… c’est à cela que l’on reconnait un très grand Chef!
Félicitations à toutes les équipes de cuisine et de salle qui œuvrent pour nous donner le meilleur, un grand Bravo pour ce sans faute du début à la fin!

Restaurant La Grand’Vigne/Sources de Caudalie
Château Smith Haut Lafitte
33650 Martillac
Tél: 05 57 83 83 83

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Commentaires
  1. Nicole | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Asnar | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. Mélanie | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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