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Tiramisu, ma recette fétiche au Bailey’s

Il y a des recettes que je ne fais qu’une seule fois et qui se retrouvent sur le blog, et d’autres qui sont indétrônables depuis des années à la maison mais qui n’ont jamais été partagées ici… allez savoir pourquoi!
C’est le cas de mon Tiramisu au Baileys, je pourrais dire que mes filles ont grandi avec, c’était leur dessert préféré et on est vraiment tous Fans; je l’ai fait un nombre incalculable de fois, à la maison, au travail… mais jamais pour mes lecteurs! Alors aujourd’hui, profitez-en, il est pour vous 😉
Ce Tiramisu sera certainement différent de celui que vous mangerez en Italie, il n’a quasiment pas le goût du café, j’en mets très peu. Une autre de ses particularités, est que les biscuits ne sont pas détrempés, je n’aime pas l’aspect « mou » et spongieux dans les desserts (pas de Baba à la maison!).

recette tiramisu

Autre détail, j’utilise non pas des boudoirs mais des biscuits à la cuillère pour garder une texture moelleuse; bien sûr vous pouvez faire un biscuit maison, mais la marque « Mousse d’Or » me convient tout à fait, alors c’est un gain de temps appréciable!
Pour le reste de la recette, il faut poursuivre la lecture!

Ingrédients (pour 10 personnes):

1 paquet 1/2 de biscuits à la cuillère (30 biscuits), 5 oeufs, 120 g de sucre, 500 g de Mascarpone, 1 fève Tonka, 1 expresso, 10 cl de Bailey’s, cacao

Préparation:

Mélanger le café avec la moitié du Bailey’s. Tapisser le fond d’un grand plat ou de coupes individuelles avec les boudoirs très légèrement imbibés d’un mélange café + Bailey’s.

Recette tiramisuRecette tiramisu

Attention, les biscuits ne doivent pas être détrempés.

Séparer le blanc des jaunes d’oeufs; fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange clair et mousseux. Incorporer le Mascarpone et le reste du Bailey’s.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l’appareil au mascarpone.

Râper une fève de tonka puis mélanger l’ensemble qui doit être lisse et homogène.

Tiramisu Bailey'srecette Tiramisurecette Tiramisu

Laisser prendre au frigo pendant plusieurs heures, l’idéal étant de préparer le tiramisu la veille. Saupoudrer de cacao avant de servir.

tiramisu 2

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Commentaires
  1. Sylvia | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Flo | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. zaïra | Répondre
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    • Chantal Descazeaux | Répondre
  11. Il Gusto Italiano | Répondre
  12. Digmasins | Répondre

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