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Crème au chocolat blanc, mirabelles poêlées et espuma mascarpone Amaretto

En fin d’été, la mirabelle remporte un vif d succès. La saison est courte, il faut en profiter pour varier les desserts avec ces petits fruits à la belle couleur dorée et aux saveurs sucrées.
Voici une recette qui peut être déclinée avec d’autres fruits, mais j’ai adoré le mariage des mirabelles avec l’amaretto, l’onctuosité de la crème au chocolat… un dessert très facile qui a fait l’unanimité.

creme chocolat blanc 2

Ingrédients (pour 6 personnes):

Crème au chocolat: 130 g de chocolat blanc, 4 jaunes d’oeufs, 25 cl de crème fraîche liquide, 10 cl de lait, 20 g de sucre, 2 cuil. à s. d’Amaretto
Espuma Mascarpone Amaretto: 125 g de Mascarpone, 20 cl de crème Fleurette, 10 cl de lait, 2 Cuil. à s. de sucre, 3 cuil. à s. d’Amaretto
environ 600 g de mirabelles, 40 g de sucre, pralin

Préparation:

Préparer les crèmes au chocolat: faire chauffer la crème et le lait dans une casserole; hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger pour faire fondre.

creme chocolat blancrecette creme chocolat

Fouetter les jaunes avec le sucre et ajouter le lait chocolaté et l’Amaretto. Mélanger et verser dans des verrines ou dans des assiettes creuses.

recette creme chocolatrecette creme chocolatrecette creme chocolat

Enfourner 45 minutes à 110 °C. Laisser refroidir et réserver au frigo.

Préparer l’espuma Mascarpone Amaretto:

Mélanger tous les ingrédients au blender et verser dans le siphon; Insérer une cartouche de gaz et réserver au frigo.

Mirabelles caramélisées: laver et dénoyauter les mirabelles. Faire chauffer le sucre dans une poêle et dès qu’il commence à caraméliser ajouter les mirabelles. Cuire quelques minutes à feu vif.

recette avec des mirabellesfaire un caramerecette avec des mirabelles

Répartir les mirabelles caramélisées sur les crèmes au chocolat blanc; dresser l’espuma mascarpone / Amaretto sur le dessus et ajouter quelques cuillerées de pralin.

creme chocolat et mirabelles poeleesespuma mascarpone

Déguster aussitôt, c’est un régal!

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imprimanteCrème au chocolat blanc, mirabelles poêlées et espuma mascarpone Amaretto

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Commentaires
  1. claudine | Répondre
  2. Nuage de Lait | Répondre
  3. Alazais | Répondre
  4. Nora | Répondre
  5. choupette88 | Répondre
  6. OohJules | Répondre
  7. Stéphanie | Répondre
    • Chantal | Répondre
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  10. Miss Douceur | Répondre

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