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Pain sans pétrissage

Pain avec ou sans machine à pain… nous sommes nombreux à vouloir faire du pain et à nous demander si la MAP est vraiment indispensable; puis, après la lecture d’un post chez Réquia, je me suis demandée s’il était également indispensable de faire tourner son robot afin de pétrir la pâte à pain…

Comme je suis curieuse, j’ai rapidement mélangé les ingrédients dans un saladier, pas de pétrissage, 2 heures de levée, cuisson au four… et j’ai obtenu un pain croustillant avec une mie aérée… bref pourquoi se compliquer la vie?

Ingrédients:

750 grs de farine, 2 cc de levure sèche,  2 cc de sel, 500 ml d’eau, 100 ml de lait, 1 cs de miel

Préparation:

Faire légèrement chauffer l’eau, le lait et le miel dans une casserole.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter les liquides et mélanger rapidement; la préparation est assez collante mais homogène; Ne pas pétrir.

Saupoudrer légèrement la surface de farine et filmer. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 240 °C et placer un bol rempli d’eau sur la sole du four. Renverser la pâte levée sur le plan de travail fariné. Diviser en plusieurs morceaux et façonner des boules ou des pains.

La pâte est assez molle, j’ai placé les pains dans un moule qui a l’avantage de renforcer le croustillant de la croûte du pain. Sinon, disposer les pains sur du Silpat ou sur du papier sulfurisé.

Saupoudrer éventuellement de graines de sésame, pavot ou herbes de Provence. Enfourner une vingtaine de minutes; le pain est cuit lorsqu’il « sonne » creux.

Une méthode rapide, qui n’utilise aucun matériel onéreux et qui donne d’excellents résultats! Source d’origine de cette recette: forum au féminin.com (Fisslisa)


J’ai testé la congélation d’un des pains: après un rapide passage au four, il est toujours aussi délicieux!

Pain sans pétrissage

Nul doute que ce post fera sourire notre voisin et ami
Philippe
, un spécialiste de la boulange!

Si la boulange vous plait, n’hésitez pas à cliquer sur le recueil:
Comment faire son pain et ses viennoiseries à la maison

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