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Dîner chez William Ledeuil à Ze Kitchen Galerie, Paris

Cela faisait un petit moment que l’idée d’aller manger chez William Ledeuil à Ze Kitchen Gallerie me titillait… l’occasion s’est présentée lors de notre passage à Paris, au début du mois.

Ze Kitchen Gallerie est un restaurant étoilé depuis cette année au Michelin, mais dans le monde des étoilés Michelin il demeure un restaurant hors-norme: si vous êtes à la recherche d’un établissement au cadre romantique, cosy et calme, ce restaurant n’est pas pour vous. Ici les sets de table en plastique remplacent les nappes en tissu, et le volume sonore qui émerge des tables proches les unes des autres n’incite pas au romantisme… vous en aurez une petite idée dès la réservation au téléphone 🙂

Mais si pour vous l’essentiel est la Cuisine (avec un grand C), foncez vite et réservez une table… car pour ce qui est des saveurs, des couleurs et du gout, nous on a A-DO-RÉ !

Pas de superflu, pas de mise en bouche, c’est volontaire: William Ledeuil préfère que l’on découvre l’originalité de sa cuisine directement dans l’assiette.

On attaque donc de suite par les entrées:

Aubergine Sicilienne, palette Ibérique, croquette de Burrata, condiment roquette

Thon cru mariné, artichaut et fèves, vinaigrette kumquat

Tomates de couleur, coco de Paimpol et homard, vinaigrette pimentée

Des entrées divines qui donnent de suite un coup de coeur pour cette cuisine qui invite au voyage. On s’enthousiasme pour les couleurs, les textures, les odeurs… on en prend plein les papilles!

Les plats ensuite:

Pintade fermière, fleur de courgette farcie, condiment Mostarda-gingembre

Saint-Pierre, marmelade de courgette jaune, sauce vierge Thaï

Langoustines grillées et crabe mou en tempura, condiment kumquat-yusu-wasabi

Explosion de parfums dans ces 3 plats, la cuisine de William Ledeuil fourmille de condiments à base d’ingrédients originaires de Thaïlande et du Japon. Chaque bouchée a sa propre saveur et les différents gouts se superposent dévoilant une cuisine empreinte d’émotions.

Puis les desserts:

Glace chocolat blanc-wasabi, jus de fraise-pistache

Soupe glacée coco, fruits rouges, fraises des bois, coco caramélisée

Sorbet cacao, confiture de cerise noire, gelée de piment doux

Les desserts se révèlent relativement simples dans leur dressage mais légers, frais, et agréables pour conclure ce repas. Coup de coeur pour l »association chocolat blanc/wasabi qui fait mouche!

Particularité de la salle: la cuisine est vitrée, laissant tout loisir aux gastronomes de contempler le ballet qui se joue en cuisine.

William Ledeuil était en vacances lors de mon passage dans son établissement. C’est son second Nicolas Joubert qui officiait ce jour là; il a eu la gentillesse de me proposer de passer en cuisine et de m’accorder quelques minutes de son précieux temps.

 

 

Ici on aime jouer avec les herbes, les différents rhizomes ou racines, les cultures…

Pour couronner le tout, le service est rapide et efficace; c’est nécessaire quand on a jusqu’à 100/120 couverts à assurer en 2 services dans la soirée! Merci à Maxime pour sa gentillesse et sa disponibilité.

Pour conclure, je dirais que Ze Kitchen Gallerie, présente quand même un défaut et non des moindres… il est situé à plus de 500 km de mon domicile, et je ne peux m’y rendre aussi souvent que j’aimerais!

William, ça vous dirait pas de venir vous installer à Bordeaux, c’est une ville bien agréable 🙂

Restaurant Ze Kitchen Gallerie
4 rue des Grands-Augustins
75006 Paris
tél: 01 44 32 00 32

Menu Découverte à 76 euros, prix moyens entrée 18 euros, plats 31 euros, desserts 11 euros

Remerciements:

Merci à Hélène Delye pour son article dans le magazine Marie-France actuellement dans les kiosques (mois de septembre), relatant mon passage dans les cuisines de Thierry Marx à Cordeillan Bages.

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