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Toujours dans la série des 7 Péchés Capitaux : l’ Envie

L’ Envie!

Qui aurait pensé qu’une étoile de mer puisse être jalouse et envieuse d’un cabillaud?
Et pourtant les faits sont là, j’ai des photos qui le prouvent…

Mais reprenons depuis le début, hier, j’avais décidé de cuisiner du poisson…

Je me suis donc rendue chez mon poissonnier, et, en achetant du cabillaud j’ai trouvé de la salicorne, dont j’avais déja entendu parler, mais jamais eu l’occasion de cuisiner (ni même de goûter).
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, il s’agit d’une plante qui pousse dans les terrains salés du bord de mer, principalement sur le littoral Atlantique. Elle est très fine en texture, riche en vitamine C et légèrement iodée. Elle se prépare comme des haricots verts.
Je l’ai donc servi en accompagnement de mon
cabillaud, lui-même relevé d’une sauce au safran et au Noilly Prat.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 pavés de cabillaud, de la salicorne (prévoir une poignée par personne), 3 échalotes, 50g de beurre, 1 jus de citron, 4 CS de crème fraîche, 15cl de Noilly, safran, 2 jaunes d’oeufs, 2 feuilles de brick.

Préparation:

Trier la salicorne, couper la partie dure du pied et rincer à grande eau. Faire cuire dans une casserole d’eau 4 à 5 minutes. Attention ça cuit très vite, et ça doit rester al dente! Ne pas saler l’eau, la salicorne est déjà salée naturellement. Plonger dans l’eau froide pour conserver une belle couleur verte et égoutter.

Préparer la sauce: faire fondre le beurre dans une sauteuse et ajouter les échalotes ciselées. Lorsque celles-ci sont dorées, ajouter le jus de citron, le Noilly, la crème fraîche et quelques brins de safran. Laisser réduire sans faire bouillir environ 5 minutes. Mixer.

Hors du feu ajouter les 2 jaunes d’oeufs. Remettre à chauffer légèrement en remuant sans arrêt pendant 2 à 3 minutes.
Vérifier l’assaisonnement et réserver au chaud.

Pour la déco, j’ai utilisé des feuilles de brick que j’ai toujours en réserve au frigo.

Couper une feuille en 2 et plier de façon à former un éventail (ou coquille St Jacques). Faire tenir à l’aide d’un cure dent piqué à la base.

Badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et mettre au four quelques minutes jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.

Cuire les pavés de cabillaud dans de l’huile d’olive.


Dressage:

Déposer la salicorne dans l’assiette, poser le cabillaud dessus et verser 2 à 3 cuillères de sauce safranée. Décorer avec la 1/2 feuille de brick (penser à ôter délicatement le cure dents), du sel rose de l’Himalaya et quelques brins de safran.

Hé l’étoile de mer ! Tu ne veux pas prendre la place de mon cabillaud quand même? Jalouse, va! Reviens à ta place!

Cabillaud safrané sur son lit de salicorne

A bientôt pour la suite de la série des Péchés Capitaux!

Bon Week-end à tous!

Le récapitulatif des Péchés Capitaux: ici

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