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Thon confit à l’huile d’olive et son tian d’aubergines

Lors du passage de nos amis Alain et Annette, j’ai voulu faire un menu tout poisson. (sauf le dessert ;)).
Vous connaissez déjà l‘entrée et aussi… le dessert! Pour le plat, j’ai opté pour du thon confit, un grand classique, mais qui a toujours du succès et le gros avantage de se préparer à l’avance.

Je sais qu’il y a de nombreuses recettes de ce plat mais j’ai quand même envie de vous faire partager la mienne… Je l’ai accompagné d’un tian d’aubergines-tomates-mozzarella aux saveurs également méditerranéennes.

La recette du thon confit:

2 belles darnes de thon
1/2 l d’huile d’olive…mais ce n’est pas gras quand on le mange…
une dizaine de gousses d’ail
thym,laurier à profusion…
jus de citron
quelques tomates cerises pour la déco

La veille déposer les darnes dans un grand plat allant au four. Les frotter généreusement avec du gros sel, les piquer avec quelques gousses d’ail, ajouter les herbes aromatiques, rondelles et jus de citron et arroser copieusement d’huile d’olive. Filmer et laisser mariner au moins 5 h.

Mettre ensuite au four 90° pendant 2h. Les parfums commencent alors a se dégager dans la cuisine…Laisser le thon finir de confire dans la marinade pendant quelques heures.

Retirer les darnes et éponger sur du sopalin.

Mettre dans le plat de service et décorer à votre goût. Moi, j’ai utilisé mes petits outils achetés l’année dernière au Salon des Métiers de Bouche à Gujan Mestras ( à la société Bron Coucke ). Vous voulez voir?

Le Déco guirlande, petite manivelle qui permet d’obtenir des guirlandes de courgettes

 

On rajoute une tomate cerise et voilà le résultat !

 


Il ne reste plus qu’à préparer le plat de service pour recevoir le thon :

 

ET VOILA !!!


Recette du tian:

Laver 3 belles aubergines,les couper en éventail dans le sens de la longueur. Assaisonner entre les tranches et intercaler des rondelles de tomates et de mozzarella.Assaisonner à nouveau.

Parsemer de feuilles de basilic et de thym;arroser d’huile d’olive.

Cuire 1h four 150°.


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Commentaires
  1. Choupette | Répondre
  2. Audrey | Répondre
  3. Papilles&Pupille | Répondre
  4. Ellie | Répondre
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