Menu
Menu

Moules de bouchot – William Ledeuil

Pour changer des « moules frites », on ouvre le livre de William Ledeuil et on se régale avec une assiette de moules aux saveurs asiatiques, complétée d’une garniture de haricots fondants et très parfumés.
Toujours quelques adaptations en fonction de l’économat, mais on se régale à fond, j’adore les moules et cette version originale m’a vraiment séduite, alors c’est à vous:

recette moules William Ledeuil 2

Ingrédients (pour 4- 5 personnes):

1 kg de moules de bouchot, 50 g de galanga, 2 échalotes, 2 tiges de citronnelle
Haricots coco: 300 g de cocos de Paimpol (j’en ai utilisé d’autres), 50 g de galanga, 1 oignon doux, 2 gousses d’ail, 2 tiges de citronnelle, 1,5 L de bouillon de volaille
Jus: 50 g de galanga, jus d’1 citron, 2 tiges de citronnelle, 6 feuilles de lime, 20 cl de lait de coco
Huile d’olive, fleur de sel, poivre, basilic thaï, coriandre fraîche

Préparation:

Nettoyer les moules. Dans une grande poêle ou dans une grande casserole, mettre le galanga, la citronnelle et les échalotes émincés ; ajouter les moules et un verre d’eau. Poivrer et cuire à feu vif à couvert pendant 4 – 5 minutes jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Les égoutter et décoquiller une partie ; récupérer le jus, le filtrer et réserver.

recette moules William Ledeuil (4)recette moules William Ledeuil (7)

recette moules William Ledeuil (9)recette moules William Ledeuil (10)

Cocos:
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole et faire suer l’oignon finement ciselé, l’ail coupé en morceaux, la citronnelle coupée dans le sens de la longueur et le galanga émincé. Ajouter les cocos de paimpol et le bouillon ; cuire à feu doux environ 45 minutes ; assaisonner, les haricots doivent être fondants. Egoutter et réserver le jus de cuisson.

recette moules William Ledeuil (1)recette moules William Ledeuil (2)recette moules William Ledeuil (3)

Jus coco:
Mélanger 10 cl de jus de cuisson des moules et 10 cl de jus de cuisson des haricots. Porter à ébullition et ajouter le galanga émincé, les feuilles de lime et la citronnelle émincée. Laisser infuser 15 minutes à feu doux. Verser le lait de coco et cuire encore 5 minutes. Hors du feu, ajouter le jus de citron. Filtrer et émulsionner au Bamix.

recette moules William Ledeuil (11)recette moules William Ledeuil (13)recette moules William Ledeuil (17)

Faire réchauffer les cocos et les moules avec une louche de leur jus. Répartir ces 2 ingrédients dans les assiettes, verser le jus coco émulsionné, ajouter quelques feuilles de coriandre et de basilic thaï.

recette moules William Ledeuil (22)

Régalez-vous autant que je me suis régalée!

recette moules William Ledeuil 3

imprimante Moules de bouchot

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. Bernard | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. omothermix.com | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *