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Dîner chez Michel Portos au restaurant le Poulpe, et Evénement Welcome Box du Gault et Millau à Marseille

Fin juin nous étions de passage à Marseille, l’occasion de retrouver le seul et unique Michel Portos dans son second restaurant : Le Poulpe  🙂 (nous étions déjà allés à son premier restaurant Le Malthazar, lors d’un autre passage dans la Cité Phocéenne )

Michel Portos Le Poulpe (3)

Le Poulpe est situé à un endroit privilégié : sur le Vieux Port de Marseille, face à « La Bonne Mère »… Depuis sa terrasse couverte à l’ambiance cosy, voilà la vue depuis le restaurant… difficile de faire mieux!

Michel Portos Le Poulpe (4)

Toc, toc, on cogne à la baie vitrée ;
« Qui est là? »
« C’est le retour des bordelais, peuchère ^_^) »

Michel Portos Le Poulpe (2)

 Le Poulpe est une brasserie locavore qui met l’accent sur une Carte composée de produits locaux pour rendre hommage aux producteurs de la région. Plusieurs formules sont proposées pour le déjeuner (tous les détails ici) ; le soir, on choisit ses plats à la Carte sur une ardoise :

Michel Portos Le Poulpe (6)

Pas mal de choix à la Carte (en fonction des arrivages des produits), mais en fait cela importe peu, car si on vient ci c’est aussi pour avoir le plaisir de discuter un peu avec Michel ^_^

Michel Portos Le Poulpe (7)

Et avec ma copine marseillaise Sylvia, on peut voir au sourire de Michel que le plaisir de se revoir est partagé  🙂 🙂 🙂

Michel Portos Le Poulpe (9)

Allez, on est quand même venus ici pour manger, alors c’est parti pour le dîner!
Et on commence avec des petits toasts de tapenade pour accompagner l’apéro.

Michel Portos Le Poulpe (5)

Puis les différents plats que l’on a choisis:

Michel Portos Le Poulpe (11)

Tartare de thon, salade de légumes croquants

Michel Portos Le Poulpe (12)

Marinade de poulpe

Michel Portos Le Poulpe (13)

Tartare de boeuf, frites maison

Michel Portos Le Poulpe (14)Michel Portos Le Poulpe (15)

Pêche du jour Méditerranée : sole, artichaut barigoule au basilic

Deux desserts de la Carte:

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Millefeuille citron, pistache, framboise

Michel Portos Le Poulpe (17)

Pomme caramélisée, caramel d’agrume, Chantilly

Des produits frais, des portions généreuses, des plats simples et goûteux, les tartares sont parfaits, la barigoule d’artichauts un régal et les desserts très gourmands (surtout la pomme caramélisée!)… Une bonne adresse pour profiter du vieux port et se régaler dans un endroit très sympa! Et en plus c’est chez Michel ^_^

Restaurant Le Poulpe
84 Quai du Port
13002 Marseille
tél: 04 95 09 15 91

Le lendemain, nous avions RV avec un événement du Gault et Millau qui se déroulait à Marseille : la Welcome Box.

DSC_8349Gault et Millau (16)

J’avais déjà eu l’occasion de vous parler de l’événement Welcome Box du G&M lors d’un repas chez Christopher Coutanceau.
Pour rappel, ce nouvel événement créé par le G&M rassemble les nouveaux Chefs d’une région qui intègrent le Guide Gault & Millau 2016 pour une rencontre et un moment de partage convivial et fort. Cette fois, c’était donc les Chefs du Sud-Est qui faisaient leur entrée dans le G&M 2016 qui étaient à l’honneur.
L’événement se déroulait dans les locaux du Club Pernod, avec sa vue magnifique sur le Vieux Port:

Gault et Millau (1)Gault et Millau (2)Gault et Millau (6)

Lionel Levy, Chef de l’Intercontinental de Marseille était le parrain de cette édition et avait préparé le cocktail déjeunatoire:

Gault et Millau (3)Gault et Millau (4)Gault et Millau (13)Gault et Millau (12)Gault et Millau (14)

Marc Esquerré et Côme de Chérisey ont assuré la présentation de cet événement :

Gault et Millau (9)Gault et Millau (10)Côme de ChériseyGault et Millau (11)Gault et Millau (15)

Bravo au Gault & Millau qui montre encore une fois son dynamisme à mettre en avant les Chefs prometteurs… et félicitations à Côme de Chérisey qui est maintenant le Président du célèbre Guide jaune!

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Commentaires
  1. Michel | Répondre

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