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Tartare de Saint-Jacques, soupe de laitue – Recette d’Eric Fréchon

Une recette d’Eric Fréchon qui a eu beaucoup de succès et qui est toute simple… et qui aura parfaitement sa place sur votre table pour le réveillon!

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Ingrédients (pour 4 personnes):

2 laitues (ou1 laitue et quelques feuilles de blettes), 8 noix de Saint-Jacques, 10 cl de crème fraiche liquide, 100 g de beurre, huile d’olive, jus d’1/2 citron, noix de muscade, sel et poivre, caviar (mon préféré, le caviar d’Aquitaine Sturia ^_^)
Tuiles de pain: 80 g d’eau, 10 g de farine, 20 g d’huile, sel, encre de seiche (je n’en avais pas, j’ai mis de la pâte de sésame noir même si ça n’a rien à voir!)

Préparation:

Faire bouillir une grande casserole d’eau salée; y plonger les feuilles de laitue et blanchir pendant 3 minutes. Retirer avec une écumoire et mixer dans un Blender en ajoutant de l’eau de cuisson. Ajuster la quantité d’eau pour obtenir une consistance de soupe (j’avais aussi ajouté un bouillon cube). Monter au beurre.

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Faire les tuiles de pain (recette ici): mélanger tous les ingrédients au mixeur.
Faire chauffer une poêle sans matière grasse, verser une cuillerée de préparation et cuire 2 minutes; retirer à la spatule.

DSC_1311DSC_1313tuile encre de seiche

Couper les noix de Saint-Jacques en dés; assaisonner et verser le jus de citron et l’huile d’olive.

Tartare de St Jacquescrème fouettée à la muscade

Fouetter la crème au batteur avec la noix de muscade râpée.

Dressage:
Déposer une belle cuillerée de crème fouettée à la muscade au fond de chaque assiette; poser le tartare de Saint-Jacques, une tuile de pain, une cuillerée de caviar, puis verser le bouillon de laitue chaud au dernier moment.

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Bon appétit!

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imprimanteTartare de Saint-Jacques, soupe de laitue.

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Commentaires
  1. T38 | Répondre
  2. Jackie | Répondre
  3. Lalie | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
      • Lalie | Répondre
  4. Anne | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  5. lisbeth | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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