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Déjeuner chez Philippe Etchebest, Le Quatrième Mur à Bordeaux

Avec les émissions « Cauchemar en Cuisine » et « Top Chef », Philippe Etchebest est certainement un des Chefs les plus médiatisés et connus des français. Alors évidemment, après avoir quitté le restaurant gastronomique de l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion, son retour en cuisine était très attendu.
C’est finalement dans l’enceinte même du prestigieux Grand Théâtre de Bordeaux que le Chef s’est installé, et qu’il a ouvert ses portes le mois dernier.

Le Quatrième mur Philippe Etchebest (17)

Cette ouverture n’est pas passée inaperçue, et chaque jour avant le service une longue file d’attente de plus de 50 personnes s’installe devant le Quatrième Mur…

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En effet, pas de réservation possible (ça ne servirait à rien de téléphoner pour qu’on réponde inlassablement « c’est complet »…), alors c’est premier arrivé, premier servi!
Comme il y a une soixantaine de couverts par service, il vaut mieux être dans les 60 premiers dans la file, sinon on est bon pour le 2ème service et attendre une petite heure 🙁
Alors un conseil, arrivez au moins 15/20 minutes avant l’ouverture… c’est ce que nous avons fait en arrivant à 11h45 pour le déjeuner, et il restait juste 4 places au comptoir.

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Pour le déjeuner, 3 formules sont proposées à des prix attractifs : de 26 euros (plat+ dessert) à 32 euros (E/P/D) ; c’est cette formule que nous avons choisie. Le soir c’est Menu unique à 48 euros.

Il faut savoir que le Quatrième Mur est un restaurant de style brasserie . Choix limité mais suffisant dans le Menu : 2 entrées, 2 plats, 2 desserts… cela permet à Philippe Etchebest d’envoyer ses plats rapidement et efficacement (menu déjeuner servi en 1 h).
Carte des vins à des tarifs très corrects, et présentée sur une tablette tactile:

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Le Menu change chaque semaine ; voici les 6 assiettes qui étaient proposées cette semaine là:

Entrées:

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Raviole et fricassée de champignons sauce crémeuse

La pâte à raviole est extrêmement fine, la garniture copieuse, c’est goûteux, parfait!

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Légumes d’une ratatouille crus/cuits, vinaigrette Xerès et huile d’olive

Une recherche très esthétique pour le dressage, on imagine le travail pour un tel résultat… on n’est pas dans n’importe quelle brasserie! Au niveau du goût, l’association du cru et cuit avec les différents légumes est réussi, quelques pointes de caviar d’aubergines, c’est vraiment Top.

Les plats:

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Parmentier de canard, purée légère de pomme de terre au corail d’oursin, gaufrettes de patate douce

Une purée mousseuse,  légère et aérienne pour ce parmentier de canard adapté par Philippe Etchebest. L’association avec le caviar d’oursin est très discrète, c’est bon et c’est encore très joliment présenté.

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Pavé de saumon rôti, taboulé et légumes croquants, vinaigrette épicée

Le saumon est parfaitement cuit, la sauce émulsionnée donne de la vivacité, des mariages réussis, je me régale.

Les desserts:

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Fraises en morceaux et coulis, meringue éclatée, crème vacherin

Des fraises de qualité pour un dessert somme toute assez classique… mais n’oublions pas que nous sommes dans une brasserie, l’essentiel c’est que ce soit bon 😉

Dessert Le Quatrième mur Philippe Etchebest (12)Le Quatrième mur Philippe Etchebest (13)

Paris-Brest au chocolat

Un dessert plus élaboré avec ce grand classique de la Pâtisserie française ; choux croustillant, crème aérienne, une jolie note chocolatée pour terminer ce 1er repas chez le mythique Philippe Etchebest.

Philippe Etchebest passe souvent en salle à la fin du service ; si vous allez au Quatrième Mur vous aurez certainement la chance de le voir et de faire la photo:

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Ooups, je me suis embrouillée dans les photos 🙂

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Il n’a pas l’air si méchant que ça le Monsieur de Cauchemar en Cuisine 🙂

Le Quatrième Mur est donc une brasserie, mais une brasserie haut de gamme ; on y trouve aussi bien des plats créatifs que d’autres plus basés sur la cuisine française, revus par le Chef et qui sauront vous surprendre, et dans tous les cas, la présentation est digne de Top Chef 😉
Il est important de souligner que l’on peut y déjeuner avec un Timing serré, adapté pour les gens limités par le temps pour la pause déjeuner. 90 assiettes envoyées en 10 minutes, moi je dis Bravo Chef!
Tous nos voeux de réussite… c’est bien parti!

Retrouvez notre dîner d’exception à La Table d’Hôtes de Philippe Etchebest, son restaurant gastronomique étoilé à Bordeaux.

Restaurant Le Quatrième Mur
2 place de la Comédie
33000 Bordeaux

Ouvert 7/7

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Commentaires
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