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Filets de sole, lentilles, crème d’ail et émulsion au chorizo

Aujourd’hui, une recette qui combine les saveurs de la terre et de la mer! Poisson et lentilles est une association peu utilisée mais qui fonctionne vraiment très bien.
Le chorizo et la purée d’ail dynamisent l’ensemble, et bien sur il est possible d’adapter cette recette avec d’autres poissons que la sole.
Croyez-moi, c’est un régal!

recette de sole 1

Ingrédients (pour 4 personnes):

Filets de soles, huile d’olive, sel et poivre
350 g de lentilles, 1 échalote, 2 feuilles de laurier, 1 cube de bouillon
Emulsion au chorizo: 40 g de chorizo, 25 cl de crème liquide, 10 cl de bouillon
Crème d’ail: 5 gousses d’ail, 10 cl de crème, 10 cl de fumet de poisson, sel
Pignons de pin (facultatif)

Préparation:

Cuire les lentilles avec l’échalote émincée et les feuilles de laurier dans le bouillon dans une casserole pendant environ 40 minutes (lire les consignes de cuisson sur le paquet).
Préparer la crème d’ail: cuire les gousses d’ail épluchées dans le mélange crème et fumet pendant 15 à 20 minutes à feu doux. Mixer ensuite les gousses d’ail avec quelques cuillerées du liquide de cuisson, assaisonner et réserver.

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Emulsion au chorizo:
Couper le chorizo en petits morceaux; en réserver quelques dés pour la déco et mettre le reste dans une casserole avec la crème et le bouillon. Porter à ébullition puis couvrir et laisser infuser 20 minutes. Mixer au Bamix et réserver.

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Cuire les filets de sole (faire des petits rouleaux maintenus avec un cure dent) dans un filet d’huile d’olive. Assaisonner.

Déposer 2 cuillerées de lentilles cuites (mais al dente) dans des assiettes creuses. Ajouter une petite cuillerée de crème d’ail puis déposer les filets de sole.
Emulsionner à nouveau la crème au chorizo, verser dans les assiettes.

cuisson solelentilles

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Ajouter les dés de chorizo réservés et éventuellement quelques pignons grillés.

 recette de sole 3

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Commentaires
  1. Tina | Répondre
  2. Nuage de Lait | Répondre
  3. danielle68 | Répondre
  4. solidor | Répondre
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    • Chantal Descazeaux | Répondre
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