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Saumon gravlax, crème de concombre, blinis, une recette de Bernard Bach

Le saumon gravlax est une spécialité d’origine scandinave; la texture est particulièrement fondante, le goût délicieux se rapproche un peu de celui du saumon fumé mais pas besoin d’avoir un fumoir, la préparation est très facile, le saumon est simplement « cuit » dans un mélange de sel et de sucre.
Délicieux avec une simple crème fouettée et quelques blinis, le saumon gravlax est aujourd’hui adapté dans une recette du Chef Bernard Bach  (2** au Puits Saint-Jacques) et je vous assure qu’avec cette crème de concombre, c’est divin!

saumon gravlax 1

Ingrédients (pour 4 personnes):

300 g de saumon de qualité (filet), 60 g de gros sel, 60 g de sucre en poudre, 7 g d’anis vert, 5 g de poivre, baies roses, zeste de citron, , 1 avocat, huile d’olive, aneth
Crème de concombre: 1 concombre, 50 g de yahourt, 5 cl de crème liquide, 15 g de raifort (j’ai remplacé par du wasabi), 1/2 jus de citron, 1 pincée de badiane en poudre, sel et poivre
Blinis de semoule:  50 g de semoule, 1 oeuf, 1cuil. à c. de levure chimique, sel, 5 cl d’huile d’arachide

Préparation:

Retirer les arêtes du saumon. Mélanger sel, sucre, anis, poivre, zeste et baies.  Répartir la moitié au fond d’un plat et déposer le filet dessus, recouvrir avec le reste de la préparation au sel.

        préparation saumon gravlaxrecette saumon gravlaxrecette saumon gravlax

Filmer et réserver 15 h (ou plus selon la grosseur des morceaux) au frigo. Eliminer de temps en temps l’eau qui s’écoule (le sel et le sucre vont « extraire une partie de l’eau contenue dans le saumon). Après ce laps de temps, rincer le saumon, l’essuyer, recouvrir d’un léger filet d’huile d’olive, filmer et remettre au frigo 12 heures.

Crème de concombre:
Eplucher les concombres (les épépiner éventuellement). Mixer au Blender (ou Thermomix) avec le yaourt, la crème, le jus de citron, le raifort (ou wasabi) et la badiane. Assaisonner.

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Blinis de semoule:
Cuire la semoule avec un peu d’eau. Ajouter l’oeuf, la levure, le sel et mixer au Mixeur plongeant en ajoutant de l’eau. On doit obtenir une consistance de pâte à crêpes assez épaisse.
Avec un entonnoir à piston, verser dans une poêle chaude avec un filet d’huile. Cuire quelques minutes en faisant dorer les 2 faces.

recette blinisrecette blinisrecette blinis

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Peler l’avocat et découper de fines lamelles avec une mandoline. Assaisonner avec filet d’huile d’olive et sel.

Dressage:
Couper des gros dés de saumon gravlax. Les déposer dans une assiette, verser la crème de concombre émulsionnée.

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Ajouter 3 ou 4 blinis par assiette, parsemer de lamelles d’avocat, ajouter quelques brins d’aneth et servir aussitôt.

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Saumon gravlax, crème de concombre, blinis

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Commentaires
  1. Nuage de Lait | Répondre
  2. Andrae Schmitz | Répondre
  3. Cosmetique homme | Répondre
  4. sac aspi | Répondre
  5. Isabel | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
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    • Chantal Descazeaux | Répondre

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