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Cake caramel au beurre salé

Le caramel au beurre salé , on l’aime, on l’adore, on le met à toutes les sauces: dans un siphon comme pour cette recette ou dans un moelleux chocolat au coeur coulant caramel ou encore dans un cake moelleux et fondant.
A partir d’une recette de base de Pierre Hermé avec de la crème fraîche dans la pâte à cake, j’ai incorporé de la crème au beurre salé, réduit la quantité de sucre et le résultat est irrésistible.

cake caramel

C’est parti pour la recette:

Ingrédients (pour 1 cake avec ce moule):

4 oeufs, 150 g de sucre (100 g de Moscovado et 50 g de sucre en poudre), 210 g de farine, 110 g de crème Fleurette, 1 gousse de vanille, 4 cuil. à s. de rhum, 1 sachet de levure, 50 g de beurre
Caramel au beurre salé: 200 g de sucre en poudre, 160 g de crème fleurette, 60 g de beurre demi sel.
Sirop: 1 cuillerée de caramel beurre salé, 2 cuillerées de rhum.
Amandes entières émondées

Préparation:

Recette du caramel beurre salé: chauffer le sucre à sec dans une sauteuse jusqu’à caramélisation. Verser la crème tiéde et mélanger. Si le caramel fait masse, poursuivre la cuisson afin de le faire refondre. Ajouter le beurre, mélanger. On obtient 2 petits pots, 1 seul sera utilisé pour cette recette, mais il est toujours bon d’avoir un pot en réserve!

recette caramel beurre salerecette caramel beurre salerecette caramel beurre sale

recette caramel beurre salerecette caramel beurre sale

Cake:
Fouetter les oeufs entiers avec les sucres et la vanille pendant 5 minutes; le mélange va devenir clair et mousseux. Ajouter ensuite la crème fraîche, le rhum puis la farine et la levure en plusieurs fois.
Faire fondre le beurre puis l’ajouter à la pâte.

recette cakerecette cake Pierre Hermerecette cake caramel beurre sale

Incorporer la moitié du caramel beurre salé réalisé et mélanger. Verser dans le moule à cake et enfourner entre 45 et 50 minutes à 160 °C.

recette caramel beurre salerecette caramel beurre salerecette caramel beurre sale

cuisson cake caramel beurre salecuisson cake caramel beurre sale

Vérifier la cuisson, sortir du four et démouler.

Dans un ramequin, faire chauffer au micro-ondes une cuil. à s. de caramel au beurre salé et le rhum. Badigeonner le cake chaud avec ce sirop. Enrober quelques amandes avec du caramel et les déposer sur le cake.

recette cake caramel beurre sale cake caramel beurre sale

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

cake caramel 2

imprimanteCake caramel au beurre salé

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Commentaires
  1. vanille3soeurs | Répondre
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    • Chantal Descazeaux | Répondre
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