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Tataki de magret de canard – Salsa avocat tomate

Certaines recettes sont étonnantes de facilité et de plus leurs saveurs séduisent et connaissent un vif succès, ce serait dommage de s’en priver.
C’est le cas du Tataki, une technique de préparation qui nous vient du Japon: la viande (ou le poisson) sont passés rapidement à la poêle puis marinés dans une « mixture japonaise » à base de sauce soja.
C’est très facile et c’est light 😉
Une recette de Tataki de boeuf est déjà sur le blog, mais aujourd’hui on va associer notre Sud-Ouest à cette recette japonaise en préparant un magret de canard façon Tataki. Une seule contrainte, prévoir la veille!

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J’ai accompagné d’une salsa avocat tomate pour garder une note de fraîcheur et de légèreté, mais une salade de papaye verte conviendrait parfaitement.

Ingrédients (pour 1 magret):

1 magret de canard
10 cl de sauce soja, 5 cl d’huile de sésame, 4 cl de mirin (saké sucré), 4 cl d’huile neutre (pépins de raisin), 1 gousse d’ail, gingembre frais, 1 cuil. à c. de graines de sésame, jus d’1 citron vert

Salsa avocat tomate: 1 avocat, 1 tomate, 1/2 oignon rouge, 1 citron, sel, huile d’olive et vinaigre de citron

Préparation:

Faire chauffer une poêle à feu vif et faire revenir le magret pendant 2 minutes sur chaque face.

Préparer un saladier d’eau glacée et y plonger la viande saisie afin de stopper la cuisson, la viande doit être cuite à l’extérieur et rester crue à l’intérieur.

Sécher dans du sopalin et réserver.

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Préparer la marinade: hacher le gingembre, la gousse d’ail et mélanger avec la sauce soja, les huiles, le mirin et les graines de sésame. Terminer en ajoutant le jus de citron. Verser cette préparation dans un sachet congélation et ajouter le magret. Fermer et laisser mariner au minimum pendant 12 heures (j’ai laissé 24 heures) afin que la viande s’imprègne au maximum des saveurs.

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Salsa: peler l’avocat et couper la chair en cubes, citronner afin d’éviter l’oxydation; couper de la même façon la chair de la tomate en petits dés. Emincer finement l’oignon rouge et mélanger l’ensemble. Assaisonner avec le sel, le vinaigre et l’huile.

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Dressage: retirer la viande du sachet de marinade; couper en fines tranches et disposer dans un plat. Napper avec un peu de marinade et accompagner avec la salsa avocat tomate.

magret tataki

imprimanteTataki de magret de canard

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Commentaires
  1. Nuage de Lait | Répondre
  2. Lily | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. gilles | Répondre
  4. Tartine63 | Répondre
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    • Chantal Descazeaux | Répondre

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