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Gambas à l’ail noir, crème de chou-fleur et crème d’ail

ail noir d'aomori

Après vous avoir parlé de l’ail noir d’Aomori, vous vous doutez bien que ce condiment exceptionnel va prendre place dans une recette.
Parfait pour accompagner une gambas, en harmonie également avec le chou-fleur, c’est parti pour une recette avec l’ail du Japon, toute simple mais au goût unique en bouche.

gambas 3

Ingrédients (pour 4 personnes):

4 gambas, 1/2 tête d’ail noir d’Aomori, 1 cuil. à c. d’huile d’olive, QS petits pois
400 g de chou-fleur, 200g de crème fleurette, 10 cl de bouillon de volaille, 1 pointe de raifort, sel
6 gousses d’ail, 5 cl de crème liquide, 10 cl de fumet de poisson, 20 g de beurre

Préparation:

Mixer les gousses d’ail noir avec l’huile d’olive de façon à obtenir une pâte très épaisse.

ail noir d'aomoriail noir d'aomori
Préparer la purée de chou-fleur au raifort: Couper le chou-fleur en bouquets et cuire avec la crème et le bouillon dans une casserole ou au Thermomix. Mixer très finement, assaisonner avec le raifort et le sel puis mixer de nouveau. La consistance doit être celle d’une purée fluide, ajuster éventuellement avec un peu de bouillon.

recette purée de chou fleurpurée de chou fleur

Préparer la crème d’ail: éplucher et dégermer les gousses d’ail. Les blanchir 3 fois de suite: les plonger dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition, changer l’eau et recommencer ainsi 3 fois. Verser le fumet, la crème, le beurre et les gousses d’ail blanchies dans une casserole et cuire 15 minutes. Mixer finement, assaisonner. Réserver au chaud.

recette creme d'ailrecette creme d'ailrecette creme d'ail

Cuire les petits pois dans une casserole d’eau fortement salée pendant 5 minutes. Les retirer de l’eau et les plonger dans un bain d’eau très froide afin de stopper la cuisson.

cuisson des petits poiscuisson des petits pois

Décortiquer les gambas et les cuire rapidement dans une poêle avec un filet d’huile d’olive (ou à la plancha)

decortiquer des gambasdecortiquer des gambasdecortiquer des gambas

Déposer une quenelle de purée de chou-fleur dans les assiettes, le condiment à l’ail noir, une gambas, quelques petits pois et quelques gouttes de sauce à l’ail (j’avais adoré cette association à la MAO).

puree d'ail noirDSC_5007

Assaisonner les petits pois et la gambas, servir aussitôt.

 ail noir aomori

imprimante Gambas à l’ail noir, crème de chou-fleur et crème d’ail

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Commentaires
  1. Alazais | Répondre
  2. gourmandisesdelo | Répondre
  3. motus17 | Répondre
  4. Ophélie | Répondre
  5. Pauline | Répondre
  6. Géraldine@hypertexte | Répondre
  7. arlann | Répondre
  8. sacha | Répondre
  9. Ebag | Répondre
  10. Super One | Répondre
  11. Basket enfant | Répondre
  12. Maria.C | Répondre

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