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Raviolis chinois – Jiaozi

J’ai reçu dernièrement en week-end une jeune chinoise Mu Qing, amie de ma fille… et ça tombait bien, elle aimait parler de la cuisine de son pays, ses traditions et son patrimoine culinaire.
Les raviolis chinois (Jiaozis) sont très populaires en Chine, leur mode de préparation et de cuisson sont variables d’une région à l’autre.
Cuits à la vapeur, dans l’eau ou frits, les raviolis vont prendre différentes appellations. Les garnitures sont également déclinables, à chacun de créer sa recette mais les ingrédients indispensables sont l’huile de sésame et le soja.

faire des raviolis chinoisraviolis chinois

Mu Qing me propose donc de faire des raviolis chinois, comme son père lui a appris dans la Chine du nord; bon ok, on regarde les restes dans le frigo et on va pouvoir se débrouiller. Je lui dit que j’ai des Wonton dans le congélateur mais « non non, on va faire la pâte avec de la farine »…

Ingrédients (pour 4 /5 personnes):

Pâte à raviolis: 400 g de farine, 20 cl d’eau, 1 blanc d’oeuf
Farce: 1 beau filet de poulet, 1 carotte, 1 gousse d’ail, 1 échalote, brins de ciboulette, gingembre frais, 2 cuil. à s. de sauce soja, 3 cuil. à s. d’huile de sésame, poivre de Séchuan
Sauce: 2 cuil. à s. de sauce soja claire, 2 cuil. à s. de vinaigre de riz, 2 cuil. à s. d’huile de sésame

Préparation:

Réaliser la pâte à raviolis: mettre la farine dans un saladier et verser l’eau et le blanc d’oeuf au milieu, mélanger (baguettes chinoises of course!) rapidement. Ajuster la texture en ajoutant de la farine ou de l’eau, la pâte se travaille ensuite à la main. Ne pas trop pétrir, la pâte doit rester souple. Former une boule, couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Faire infuser quelques grains de poivre de Séchuan dans un ramequin d’eau tiède.

pâte raviolis chinoisfaire pâte raviolis chinoisrecettepâte raviolis chinois

Préparer la farce: Hacher la viande, la carotte, la ciboulette, l’ail, le gingembre et l’échalote. Assaisonner avec 2 cuillerées d’eau de Séchuan, le soja et l’huile de sésame. Ajouter éventuellement sel et poivre.

farce raviolis chinoisfarce raviolis chinoisfarce raviolis chinois

Lorsque la pâte a reposé, faire des petits boudins réguliers et couper des portions genre berlingots; aplatir tout d’abord avec la paume de la main puis étaler finement avec un rouleau à pâtisserie en affinant vers l’extérieur. Déposer une petite cuillerée de farce au centre du cercle et refermer en rabattant la moitié du ravioli en demi lune. Fermer en appuyant fermement sur le pourtour et en faisant de petites « pinces ». L’art de façonner ces petits raviolis n’est pas si facile, un peu d’entrainement est nécessaire!

recette raviolis chinoisrecette raviolis chinoisraviolis chinois

comment plier des raviolis chinoispliage des raviolis chinoispliage des raviolis chinois

Porter une casserole d’eau à ébullition; y plonger délicatement les raviolis (faire en plusieurs fois afin d’éviter qu’ils ne collent entre eux). Laisser cuire 1 minute après la reprise de l’ébullition puis ajouter 1/2 verre d’eau froide, répéter cette opération 3 fois. Retirer ensuite les raviolis chinois avec une écumoire.

cuire des raviolis chinoiscuisson des raviolis chinoiscomment cuire des raviolis chinois

Mélanger tous les ingrédients de la sauce.

ravioli chinois 2

Servir les raviolis chinois chauds accompagné de la sauce, à chacun de trempouiller son ravioli à sa guise!

 ravioli chinois 3

imprimanteRaviolis chinois

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Commentaires
  1. Jackie | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Marie22 | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
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