Menu
Menu

Oeuf basse température, bouillon châtaigne et noix

bouillon chataignes noix

Une recette facile, qui nécessite juste un peu de rigueur pour la cuisson de l’oeuf mais que l’on déguste en fermant les yeux tellement c’est bon!

Le Château d’Adoménil est une des tables que nous avions découverte il y a quelques mois et parmi les nombreux plats se trouvait un oeuf cuit à 64 ° servi avec un bouillon châtaignes/noix. Une excellente entrée que j’ai reprise à la maison, version ménagère 😉

bouillon chataignes noix

Ingrédients (pour 2 personnes):

2 oeufs, 200 g de châtaignes cuites, 60 g de noix décortiquées, 50 cl de bouillon de volaille, 1 gousse d’ail, gingembre frais, 1 cébette

Préparation:

Cuire les oeufs dans une casserole d’eau chaude stabilisée à 64 °C pendant 1 heure… si si c’est possible 😉

Faire chauffer le bouillon et y faire infuser un petit morceau de gingembre. Verser le bouillon, les châtaignes, l’ail et les noix dans un blender (ou Thermomix) puis mixer. La consistance ne doit pas être lisse mais au contraire rester granuleuse. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

bouillon chataignes noixbouillon chataignes noixbouillon chataignes noix

Casser la coquille des oeufs, le blanc ne sera pas coagulé, il se détachera facilement; Ne garder que le jaune, attention lors des manipulations.

cuisson basse températurecuisson basse température

Verser une belle louche de bouillon dans une assiette creuse, déposer un jaune d’oeuf cuit à basse température et répartir quelques brisures de noix sur le dessus. C’est un régal!!!

oeuf basse température 1bouillon chataignes noix

imprimanteOeuf basse température

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. Val | Répondre
  2. Nora | Répondre
  3. Sabine Bolzan | Répondre
  4. karine | Répondre
  5. luccetatou | Répondre
  6. Marion | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  7. coco | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  8. gilles | Répondre
  9. luccetatou | Répondre
  10. luccetatou | Répondre
  11. Camille | Répondre
  12. Pascale | Répondre
    • chantal | Répondre
  13. Charlotte | Répondre
  14. Marion | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  15. Robin | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  16. Fab | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *