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Crêpes Suzette, la vraie recette d’Auguste Escoffier

Crêpes Suzette




La crêpe Suzette, dessert mythique et emblème de la cuisine française grâce à Auguste Escoffier est aujourd’hui à l’honneur; attention, ne pas confondre crêpe Suzette et crêpe flambée!

C’est bientôt la Chandeleur… et donc le moment idéal pour faire sauter les crêpes, même si en réalité on mange des crêpes toute l’année!

Un des avantages des crêpes est de pouvoir varier la garniture; on détourne souvent la simple crêpe au sucre par une garniture encore plus gourmande: confiture, miel, chocolat, ou caramel au beurre salé qui est devenu très tendance ces dernières années.

En cherchant des idées, mon choix partait initialement sur cette crêpe soufflée dont la présentation est très originale. Et puis, changement de programme en voyant mes mandarines (je parle des vraies mandarines juteuses, parfumées et avec plein de pépins et non des clémentines)!


Bien sûr, je vais faire des crêpes Suzette, mais les vraies crêpes Suzette, celles de la recette du grand Chef Escoffier (ou de son disciple Henri Charpentier) qui en est à l’origine.

Ingrédients (pour 12 crêpes):

250 g de farine, 3 oeufs, 50 cl de lait, 40 g de sucre, 2 cuil. à s. de curaçao
Beurre de mandarine: 60 g de beurre pommade, 60 g de sucre, jus et zestes de 4 mandarines, 2 cuil. à s. de curaçao

Peut-être êtes-vous étonnés de la présence du curaçao dans la recette des crêpes Suzette; la recette d’origine prévoit effectivement du curaçao qui est une liqueur à base d’orange amère, mais j’avais peur que mon curaçao bleu donne naissance à des crêpes Schtroumpfettes au bleu de méthylène alors je me suis rabattue sur une autre liqueur , le Grand Marnier!

Préparation:

Préparer la pâte à crêpes: verser la farine dans un saladier en faisant un puits au milieu. Casser les oeufs au milieu, ajouter le sucre et mélanger en incorporant la farine petit à petit. Ajouter le lait et la liqueur d’orange. La pâte doit être parfaitement lisse et sans grumeau. Laisser reposer 2 heures.

Préparer le beurre de mandarine: mélanger le beurre pommade avec le sucre et la liqueur d’orange; ajouter jus et zestes de mandarine. Mélanger.

Cuire les crêpes dans une poêle légèrement graissée.
Tartiner les crêpes avec le beurre de mandarine, plier en 4 et napper éventuellement avec un peu de beurre « Suzette ».

Servir aussitôt!

Crêpes Suzette

Crêpes Suzette

 

NB: Les crêpes Suzette ne sont pas flambées, la recette d’origine ne le prévoit pas contrairement à de nombreuses idées reçues. Mais rien ne vous empêche de la flamber (comme toute crêpe sucrée) si vous y tenez vraiment!

Crêpes Suzette

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Commentaires
  1. NIC | Répondre
    • Chantal | Répondre
  2. nikitalilou | Répondre
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  3. Biglione Patricia | Répondre
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