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Velouté de potimarron, cèpes et écume café

Le café dans une recette salée? Une association qui peut paraitre surprenante mais après avoir dégusté  du chou-fleur café et du potimarron café, j’ai eu envie de faire cette combinaison en ajoutant quelques cèpes poêlés; entrée ou mise en bouche, cette recette s’adapte selon les circonstances.

velouté potimarron

 

Ingrédients (pour 8 personnes):

1/2 potimarron, 2 petites pommes de terre, 70 cl de bouillon de volaille, cèpes (désolée je n’ai pas pesé!),  10 cl de crème liquide entière, 10 cl de lait,  10 cl de bouillon, 2 g de café lyophilisé, huile d’olive, sel et poivre (j’ai utilisé  « Fleur de feu » de chez Roellinger, j’adore), grué de cacao

Préparation:

Retirer les graines du potimarron et couper en morceaux (inutile d’enlever la peau). Mettre dans le bol du Thermomix avec le bouillon et les pommes de terre pelées et coupées.
Cuire pendant environ 15 minutes puis mixer finement, ajouter éventuellement du bouillon pour ajuster  (on peut aussi ajouter un peu de crème pour une texture plus veloutée). Assaisonner.

Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire sauter les cèpes nettoyés et coupés en morceaux. Laisser cuire environ 15 minutes en remuant et assaisonner avec la « Fleur de feu ».

Verser le lait, le bouillon et la crème dans un récipient, ajouter le café et porter à environ 60/70°. Émulsionner au Bamix afin d’obtenir une écume en surface.

Répartir les cèpes dans le fond de verrines, verser le velouté chaud. Émulsionner de nouveau la préparation au café, prélever l’écume avec une cuillère avant de la déposer sur le dessus. Saupoudrer chaque verrine avec une pincée de grué de cacao.

Un plat de saison qui surprendra vos convives!

NB : un grand choix d’autres recettes avec du potimarron [clic]:

velouté potimarron

  Velouté de potimarron, cèpes et écume café

 

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Commentaires
  1. L'Oasisdeslones | Répondre
  2. Nuage de Lait | Répondre
  3. omvm | Répondre
  4. Anne | Répondre
    • Chantal | Répondre
  5. Dominique GE | Répondre
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  9. Cocktails Lover | Répondre
  10. Bolain | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  11. Marilou | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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