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Un soufflé qui se démoule et qui tient!

Si vous êtes un lecteur assidu de ce blog, vous avez peut-être gardé en mémoire le soufflé servi en dessert au Restaurant La Poste à Riedisheim. Ce soufflé avait une texture très légère et aérienne, mais avait en plus la particularité de pouvoir se démouler et de tenir quelques minutes avant de voir sa hauteur retomber… comme un soufflé!

Le Chef Jean-Marc Kieny avait eu la gentillesse de me faire venir en cuisine et nous avions réalisé la recette de ce soufflé ensemble. Réalisée ensuite à la maison, je peux vous dire que cette recette fonctionne aussi bien qu’au restaurant, merci Chef!

La cuisine est un monde de partage, alors partageons 😉

Ingrédients (pour 4 soufflés):

2 oeufs, 80 g de fromage blanc fermier à 40% (égoutté pendant 48H)), 30 + 30 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, sucre glace
un peu de beurre et de sucre pour les moules
1 mangue, 30 g de sucre, jus d’un citron et d’une orange

Préparation:

Faire fondre le beurre et enduire les moules avec un pinceau en prenant soin de badigeonner le fond puis les bords de bas en haut. Saupoudrer légèrement avec un peu de sucre en poudre puis réserver au frigo.

Clarifier les oeufs; mettre les 2 jaunes et 30 g de sucre dans un saladier. Fouetter afin de faire blanchir le mélange. Ajouter le fromage blanc égoutté (il est indispensable de faire égoutter le fromage blanc fermier pendant au moins 48h, il doit être relativement sec).
Incorporer la vanille et bien mélanger l’ensemble.

Monter les 2 blancs d’oeufs en versant progressivement les 30 g de sucre restants.( Inutile que ce soit trop ferme)
Ajouter les blancs montés dans l’appareil précédent, mélanger.

Verser dans les moules réservés au frigo puis enfourner au bain-marie dans le four préchauffé à 200 °C. Au bout de 10 minutes, baisser la température à 180 ° et laisser encore 10 minutes.

Peler la mangue, la couper en morceaux, ajouter le sucre, les jus (citron + orange) et mixer finement. Verser une cuillerée de coulis au fond des assiettes creuses.

Sortir les soufflés du four et démouler avec précaution. Déposer un soufflé sur le coulis, saupoudrer de sucre glace et épatez vos convives avec un soufflé bien gonflé… non seulement c’est beau, mais c’est excellent!

Merci à Jean-Marc et à Laurent pour cette recette originale!

Un soufflé qui se démoule et qui tient

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Commentaires
  1. Philippe | Répondre
    • Chantal | Répondre
  2. NIC | Répondre
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      • Chantal | Répondre
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      • Chantal Descazeaux | Répondre
        • Eliane 24/04/2015 | Répondre
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