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Rendez vous avec Philippe Conticini…

On ne présente plus  Philippe Conticini, génie et artiste de la Pâtisserie, et auteur de l’ouvrage de référence « Sensations ». Depuis 3 ans, il a également ouvert 2 pâtisseries à Paris : « la Pâtisserie des Rêves » au 111 rue de Longchamp (16ème) et 93 rue du Bac (7ème); j’avais déjà eu l’occasion de vous en parler quand j’y étais allée avec mon amie Véro…
Alors, quand j’ai lu le mail de Camille, sa responsable communication, dans lequel elle m’apprenait que Philippe Conticini en personne serait très heureux de me rencontrer, quelle a été ma réaction? J’ai juste respiré un grand coup, suis tombée littéralement dans un fauteuil qui était heureusement tout proche, et j’ai poussé un ENORME « Whaouuuuuuuuuuuuuuu! » 🙂

Quelques échanges de mails plus tard, rendez vous fut pris suivant les dispos de chacun, et c’est ainsi que je devais rencontrer Philippe à 14h, par une belle journée ensoleillée à Paris… Je dis bien « je devais rencontrer…à 14h »… car en fait, par une mauvaise estimation des délais des transports parisiens, je suis arrivée avec 1/4 d’heure de retard et je déteste ça… Vous croyez que c’est possible, ça, Philippe Conticini qui vous propose un rv et vous arrivez avec 1/4 d’h de retard? Et bien oui, Assiettes Gourmandes l’a fait, shame on me….

Enfin, tant bien que mal, et un peu essoufflée, me voilà enfin arrivée au 111 rue de Longchamp, le Salon de Thé de la Pâtisserie des Rêves:

Philippe Conticini

La façade n’est pas tape à l’oeil, mais plutôt très discrète: on passerait presque devant sans la remarquer… surtout quand on est en retard et qu’on a un pas très rapide 🙂 Mais à l’intérieur, dès que l’on pousse la porte, c’est juste magique avec des petits trésors de pâtisserie qui nous narguent sous des cloches en verre:

Conticini

Conticini

paris brest

Je serai bien restée un long moment à contempler ces petites merveilles… mais Philippe m’attend à l’arrière, sur la petite terrasse de la Pâtisserie des Rêves, ne le faisons pas attendre davantage!

Philippe est bien là, avec Camille, sa responsable communication… qui est une fan et fidèle d’Assiettes Gourmandes depuis le début, et depuis quelques mois auteure du blog Moutarde et macaron.

Et là, nous avons discuté près de 2 heures; s’il fallait décrire Philippe en seulement 2 mots: c’est un homme passionné et passionnant… je n’ai pas vu le temps passer, on boit ses paroles et on ne peut que ressentir beaucoup d’émotions lorsqu’il raconte son parcours:  la Table d’Anvers, le restaurant Pétrossian, l’invention des verrines, son Labo de 600 m2, et sa vie qui a faillit basculer à cause de graves problèmes de santé… on ne peut qu’admirer l’Homme, son humilité et sa sensibilité.

Il nous a proposé une succession de ses pâtisseries… j’ai eu un un gros coup de coeur pour sa tarte aux fruits noirs, si simple d’apparence mais pleine se surprises à l’intérieur:

tarte aux fruits noirs

Sous le mélange de fruits noirs (mures, cassis, myrtilles) marinés se cache une préparation à base de rhubarbe et de beurre d’amande. La pâte est croustillante, le mélange des saveurs est explosif et pour couronner l’ensemble, les fruits sont recouverts d’un râpé de réglisse… sublime!

Son interprétation du calisson: là aussi, si vous avez l’occasion d’y goûter, je vous le recommande, c’est une merveille:

calisson

… sans oublier son extraordinaire et mythique Paris-Brest bien sur:

On « décortique », il explique comment ce chou se singularise par son croustillant extérieur mais surtout par la crème mousseline légère et onctueuse qu’il y a à l’intérieur, et ce coeur coulant praliné maison qui fait craquer tous les gourmands…

ou encore sa tarte au citron…

On trouve également des viennoiseries de très grande qualité dans sa boutique, comme par exemple cette brioche à la mie très filante:

brioche

J’avais amené de Bordeaux son livre « Sensations » … même s’il a alourdi considérablement nos bagages 🙂 Je ne pouvais pas laisser passer l’occasion d’une petite dédicace

Le talent de Philippe n’a d’égal que sa gentillesse et ses grandes qualités humaines, c’est réellement une personne extraordinaire. Cette année, 2 nouvelles adresses de « Pâtisserie de Rêves » vont ouvrir à Paris, ainsi que 2 au Japon… … et bientôt en province, Philippe m’a promis d’en faire une à Bordeaux, un peu de patience ^_^

Cet automne, il va également publier 2 nouveaux livres, « La Pâtisserie des Rêves » et « Best of Conticini », j’ai trop hâte de les découvrir! Merci encore Philippe et Camille pour votre accueil si chaleureux et pour cette rencontre qui restera gravée dans ma mémoire; le temps d’une après midi j’étais sur un petit nuage…

Alors, si vous passez à Paris, vers le XVIème arrondissement, une pause tea time à la Pâtisserie des Rêves s’impose… même si vous n’avez pas toujours le privilège de pouvoir discuter avec Philippe Conticini, ses pâtisseries vous laisseront un souvenir gourmand inoubliable!

Pâtisserie des Rêves 111 rue de Lonchamp 75016 Paris Tél : +33 (0)1 47 04 00 24 Ouvert du mardi au vendredi de 14h à 19h Et le samedi et dimanche de 12h à 19h

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Commentaires
  1. marquet | Répondre
  2. argone | Répondre
  3. Camille | Répondre
    • Chantal | Répondre
  4. Sylvie | Répondre
    • Chantal | Répondre
  5. very easy kitchen | Répondre
  6. MaryseB | Répondre
  7. Amistad | Répondre
    • Chantal | Répondre
  8. Nora | Répondre
  9. Chantal | Répondre
  10. gaelle | Répondre
  11. Sylvie ArtdeVivre | Répondre
  12. PLU CHANTAL | Répondre
  13. TasteofBeirut | Répondre

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