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Restaurants: mon best of 2011 !

Les premiers jours d’une nouvelle année, c’est la coutume de revenir sur les faits marquants de l’année écoulée… alors aujourd’hui je vous propose mon best of des 12 plats qui m’ont le plus marqué, parmi les restaurants où j’ai eu le plaisir d’aller en 2011… et j’ai eu la chance d’en faire un certain nombre 🙂
Alors, voici ma petite sélection, qui est toute personnelle, j’assume 🙂

Et pour ne pas établir de classement (et ne pas faire de jaloux), j’ ai ordonné ces 12 adresses par ordre alphabétique du nom du Chef!

1. Akrame Benallal

Topinambour vanille en mousse, glace vanille au poivre blanc

Restaurant Akrame
19 rue Lauriston
75016 Paris
tél: 01 40 67 11 16

2. Bourdas Alexandre

Une lotte pochée au citron vert, livèche et coriandre, un bouillon clair à la noix de coco et huile de Combava

Restaurant Sa.Qua.Na
22 place Hamelin
14600 Honfleur
tél: 02 31 89 40 80

3. Crepaud Pierre

Mangue coeur coulant: coque en chocolat ajourée, oeuf neige coco, tartare mangue, coulis fruit de la passion

Le MontBlanc, Hôtel Le Crans
3963 Crans Montana
Suisse
tél: 41 27 486 60 60

4. Girardot Christophe

Oursin de Roche à la Coque, salade pomme et céleri à la truffe, mouillette iodée

Restaurant La Table de Montesquieu
Place Saint-Jean d’Etampes
33650 La Brède
tél: 05 56 78 52 91

(à signaler que Christophe Girardot a quitté la Table de Montesquieu)

5. Hache Christopher/Jérôme Chaucesse

Ile flottante, gaspacho mangue/passion/ananas, biscuit et fruits frais (mangue, passion)

Restaurant Les Ambassadeurs Hôtel Crillon
10 place de la Concorde
75008 Paris
tél: 01 44 71 16 16

6. Marx Thierry

Mister Green Tea

Restaurant Sur Mesure, Mandarin Oriental Paris
251 rue Saint-Honoré
75001 Paris
tél: 01 70 98 73 00

7. Masse Nicolas

Figue cristalline, glace au thé matcha, mousse figue et figue fraîche

Restaurant « La Grand’Vigne »
Les Sources de Caudalie
Chemin de Smith Haut Lafitte
33650 Martillac
tél: 05 57 83 83 83

8. Nibaudeau Pascal

Thon rouge et foie gras laqué, pommes vertes, riz sushi

Restaurant Le Pressoir d’Argent
The Regent Hôtel
2 place de la Comédie
33000 Bordeaux
tél: 05 57 30 44 44

9. Portos Michel

Filet de canette croisée préparée façon retour de Bali, différents condiments (ail, curcuma, feuille de curry), carotte/banane, chou-fleur et haricot palette

Hôtel Restaurant Hauterive Saint-James
3 place Camille Hostein
33270 Bouliac
tél: 05 57 97 06 00

10. Rocha Jean-Luc

Turbotin, déclinaison d’asperges au beurre d’algues

Château Cordeillan-Bages
Route des Châteaux
33250 Pauillac
tél: 05 56 59 24 24

11. Rodriguez Hervé

L’huître Perle blanche

Restaurant Masa
22 av. de Villiers
75017 Paris
tél: 01 46 22 06 10

(à signaler que Hervé Rodriguez a quitté Masa depuis décembre 2011)

12. Simonin Frédéric

Le caviar impérial de Sologne, oeuf de poule cuit nacré, gelée de boeuf au cresson

Restaurant Frédéric Simonin
25 rue Bayen
75017 Paris
tél: 01 45 74 74 74

13. Toix Richard

Le croustillant de pommes de terre, morilles et truffes blanchetto

Restaurant Passions et Gourmandises
Laure et Richard Toix
6 rue du Square
86280 Saint-Benoit
tél: 05 49 61 03 99

Voilà, c’était donc ma petite rétrospective des 12 plats qui m’ont marqué durant l’année 2011…

J’en entends certains d’entre vous qui se posent des questions:

– « Il n’y en a pas 12 mais 13 ? »
C’est vrai, c’est comme les huîtres, quand c’est bon, on en mets treize à la douzaine 🙂

– « Il y en a beaucoup sur Bordeaux et sa région, ça ne serait pas un peu de chauvinisme ? »
Pas du tout, quand je vous le dis que Bordeaux est une grande ville gastronomique ^_^

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Commentaires
  1. maclarelisa@msn. | Répondre
  2. pascal40 | Répondre
  3. pascal40 | Répondre
  4. patine | Répondre
  5. chantal33 | Répondre
  6. Eric | Répondre

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