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Profiterole chocolat pistache

Choux, chouquettes, éclairs et… profiteroles: une technique identique pour réaliser la pâte mais le résultat final peut être bien différent dans notre assiette, d’une part par le dressage, d’autre part par les multiples garnitures possibles! Alors, utilisons nos choux au craquelin (s’il en reste ;-)) pour monter des profiteroles panachées chocolat et pistache.

J’ai évité le coulis de chocolat chaud que l’on peut verser dessus au dernier moment, mais si le coeur vous en dit….

Ingrédients (pour 5 profiteroles):

10 choux (l’idéal, 5 gros et 5 plus petits),… voir recette des choux avec craquelin

Crème de pistache: 2 jaunes d’oeufs, 1 cuil. à c. de pâte de pistache, 80 g de beurre, 50 g de sucre

Ganache chocolat: 100 g de chocolat noir, 50 g de crème fleurette

Glaçage à la pistache: 1 cuil. à s. de fondant patissier, 1 cuil. à c. de pâte de pistache

Préparation:

Crème pistache: verser les jaunes d’oeufs dans le bol du batteur.
Faire chauffer le sucre dans une casserole avec un peu d’eau, attendre 121 °C. Verser ce sirop de sucre sur les jaunes en continuant à fouetter. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et la pâte de pistache. Le mélange doit devenir brillant et onctueux.

Garnir les petits choux avec cette préparation.

Crème chocolat: verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger. Garnir l’intérieur des 5 choux restants.

Glaçage: faire légèrement chauffer le fondant et ajouter la pâte de pistache; mélanger et laisser refroidir.

Glacer les choux garnis de ganache chocolat avec le fondant pistache. Attention, si le glaçage n’est pas assez froid, ça dégouliiine!!!!… on peut masquer avec un peu de sucre glace 😉

Recouvrir les choux garnis de crème pistache avec un peu de ganache chocolat (prenez le temps de faire un vrai glaçage au chocolat, ça sera beaucoup mieux ;-))

Il ne reste plus qu’à dresser: un petit coup de pinceau dans l’assiette avec le reste de glaçage pistache d’un côté, un autre avec le chocolat de l’autre côté et on superpose les 2 choux au milieu afin de construire une profiterole… qui n’a pas la classe de celle des grands Chefs pâtissiers mais qui est un réel délice à déguster!

Profiterole chocolat pistache

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Commentaires
  1. Calisse | Répondre
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