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Key lime pie ou tarte au citron vert from Florida

Quand on part en Floride et que l’on est gourmand, on ne peut éviter l’incontournable key lime pie!
Peut-être en avez-vous déjà entendu parler, peut-être pas… il s’agit d’une sorte de tarte au citron vert faite avec des citrons verts particuliers que l’on trouve uniquement dans les Keys en Floride.

La base croustillante est un mélange de biscuits Graham et de beurre, et l’appareil de garniture est à base de citrons verts bien sur et de lait
concentré sucré qui apporte beaucoup de moelleux et d’onctuosité.
L’ensemble est recouvert plus ou moins généreusement de meringue ou de whipped cream (crème fouettée).

Dans un de mes livres de pâtisserie que j’affectionne, j’ai craqué pour une version de Key lime pie très originale avec sa forme de dôme, un look qui m’a séduit… alors c’est parti pour la recette mais avec des citrons verts classiques!

Ingrédients (pour 5 personnes):
3 citrons verts, 2 jaunes d’oeufs, 300 g de lait concentré sucré.

Pâte sablée noix de coco:

A: 80 g de farine, 40 g de poudre de noisette, 40 g de sucre, 1,5 g de levure chimique, 70 g de beurre, 40 g de jaunes d’oeufs (2), 1 pincée de sel

B: 10 g de noix de coco râpée, 20 g de feuilletine, 20 g de riz soufflé, 120 g de chocolat ivoire, 20 g de praliné

Préparation:

Pâte sablée:

Mélanger tous les ingrédients de A dans le batteur en utilisant la feuille du robot. Etaler très finement entre 2 silpats puis cuire au four à 160 °C. Laisser refroidir puis broyer grossièrement.

Faire fondre le chocolat ivoire puis ajouter tous les autres ingrédients de B. Incorporer le sablé broyé et mélanger.

Dresser dans des cercles de diamètre 7 cm (identiques au diamètre des dômes). Réserver au frigo.

NB: J’avais beaucoup trop de pâte que j’ai utilisée ultérieurement en crumble.

Dômes au citron vert:

Presser les citrons verts puis mélanger le jus et tous les ingrédients pour obtenir un mélange homogène.

Verser dans des moules 1/2 sphères (diamètre 7 cm) et enfourner 20 minutes à 160 °C. Laisser refroidir et placer au congélateur pendant plusieurs heures – l’idéal c’est une nuit – afin de pouvoir démouler.

Déposer alors les dômes encore congelés sur une grille et glacer avec un nappage neutre.

« Coller » de la noix de coco râpée à la base de chaque dôme.

Puis poser délicatement sur un sablé coco.

Ajouter éventuellement quelques flocons d’or pour le côté luxe et un bâton de meringue (recette ici)

Key lime pie

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