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Comment faire des makis tout simplement!

La cuisine japonaise est très tendance et les sushis makis connaissent de plus en plus de succès; la réalisation des sushis peut sembler très simple, un peu de riz et une lamelle posée dessus mais cela demande en fait beaucoup d’expérience si l’on veut respecter l’art de la découpe du poisson.

Les makis sont des petits rouleaux qui eux aussi demandent une certaine technique et dextérité pour rouler le makisu (natte en bambou) et exercer une pression adéquate afin de maintenir le riz.

Tout récemment j’ai découvert un appareil à makis dont j’ignorai l’existence et ainsi la réalisation de cette spécialité japonaise devient simplissime.

Ingrédients (pour  environ 30 makis):

500 g de riz spécial sushis makis, 3 feuilles de nori, 250 g de saumon, 250 g de crevettes, 1 avocat, 10 cl de vinaigre de riz, 15 g de sucre en poudre, une pincée de sel, wasabi

Préparation:

Préparer le riz à makis sushis: rincer le riz dans plusieurs eaux afin de retirer le maximum d’amidon. Lorsque l’eau reste claire, égoutter le riz.

Le mettre dans une casserole avec 600 g d’eau froide et porter à ébullition.

Cuire pendant 12 minutes puis laisser encore 10 minutes à feu éteint.

Dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre, le sel et le sucre. Lorsque le sucre est dissout, sortir du feu.

Verser le riz dans un saladier et ajouter le mélange vinaigré; mélanger sans briser les graines de riz.

Découper le saumon en longues lanières, décortiquer les crevettes, peler et découper l’avocat en bâtonnets.

Ouvrir l’appareil à makis (en vente ici) et le graisser légèrement; garnir les 2 parties de riz à sushis.

Déposer la garniture à l’intérieur: crevettes, avocats, saumon… à votre guise (thon, concombre…).

Ajouter un peu de pâte de wasabi. Fermer l’appareil en assemblant les 2 parties… il en ressortira un rouleau parfait!

Poser les feuilles de nori face brillante dessous, déposer le rouleau de riz, refermer la feuille d’algue en humidifiant les extrémités.

Laisser reposer quelques minutes et découper en tronçons réguliers.


いただきます itadakimasu : Bon appétit !

Makis

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