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Des potirons de toutes sortes… pour le Concours Braun

La date fatidique est là… le dernier moment pour l’envoi de vos recettes pour gagner un Braun Quick Artiste vient d’arriver….

Belle réactivité pour les lecteurs qui ont fait preuve de beaucoup d’imagination pour réaliser des recettes autour du potiron (ou autres courges) pour ce jeu/concours organisé par Braun !

A présent j’ai le rôle plutôt difficile de nommer mes 3 recettes préférées… et là je lis et je relis les recettes, le choix est cornélien, et j’aimerais faire gagner le Multiquick Artist Braun à… chaque participant 😉

Mais maheureusement, ce n’est pas possible, alors c’est parti pour mon Top 3!

Cabillaud au jus de viande et girolles, purée de potimarron croquante de Laurence

Ingrédients pour 4 personnes
2 dos de cabillaud, huile d’olive, noix de beurre, sel et poivre
Purée de potimarron: 1 potimarron,1 échalote,1l de bouillon de légumes, 10cl de crème fleurette, 30 g de beurre, huile de noisette
Crumble salé:  40g de petit Lu, 40g de parmesan râpé, 15g de sucre cassonade, 40g de beurre pommade, sel, 4 tranches de magret de canard séché, 2 cs de noisettes concassées
Sauce aux girolles: 300g de mini-girolles, 1 oignon blanc pelé, 20g de beurre, 80g de fond de volaille, 2 cs de jus de citron

Préparation : 45 minutes
Purée de potimarron
Nettoyer et couper en petits dés identiques le potimarron (ce n’est pas nécessaire de l’éplucher).
Dans une casserole, faire revenir l’échalote émincée dans un peu de beurre puis ajouter les dés de potimarron. Une fois monté en température, mouiller à hauteur avec le bouillon de légumes pendant 30 mn.

Egoutter les légumes, les passer dans un mixer en ajoutant 10cl de crème fleurette, 30g de beurre, du sel et du poivre.
Avant de réserver, ajouter un trait d’huile de noisette.

Crumble salé
Préchauffer le four à 180°.
Mixer ou concasser grossièrement les Petit Lu.
Mélanger ensuite les matières sèches à savoir : les Petit Lu, le parmesan, le sucre roux et le sel.
Incorporer, avec les doigts, le beurre pommade jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
Etaler la pâte à crumble sur une plaque souple (ou sur du papier cuisson) et enfourner pendant 15 minutes.
Laisser refroidir sur la plaque.
Conserver ensuite le crumble dans une boîte hermétique en ajoutant les petits dés de magret séché ainsi que les noisettes concassées.

Sauce aux girolles
Dans une casserole, faire suer l’oignon sans coloration avec une noix de beurre. Ajouter les girolles et laisser compoter à feu doux pendant 15 minutes. Filtrer le jus et mettre de côté les girolles.
Réduire ce jus au ¾ et y ajouter le fond de volaille.

Dos de cabillaud
Découper les dos de cabillaud pour obtenir 4 pavés rectangulaires uniformes. Saler et poivrer légèrement le poisson.
Saisir les pavés côté peau dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Compter 2-3 minutes par côté.
En fin de cuisson, ajouter une noix de beurre et arroser les pavés pendant 2 minutes sur feu moyen.

Le dressage
Réchauffer la purée à feu très doux.
Réchauffer le jus et le monter avec une noix de beurre et le jus de citron à la fin.
Dans une assiette, disposer les pavés de cabillaud sur un lit de girolles et saucer tout autour.
Mettre la purée dans des cercles de présentation et la saupoudrer généreusement de crumble salé.
Servir sans attendre.

Feuilletés de potimarron et foie gras de Claire

Pour 4 personnes:

200 g de pâte feuilletée, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 20 g de beurre, 300 g de chair de potimarron, 1 dl de Beaumes-de-Venise, 200 g de foie gras cru, 1 pincée de cannelle en poudre, 2,5 dl de crème fraîche, 1 jaune d’oeuf, sel et poivre

Aplatir la pâte feuilletée et la couper en 4 triangles de 12 cm de côté ; Les disposer sur une plaque à pâtisserie et les mettre au frais 20 mn.

Préchauffer le four Th 6/7 200°. Badigeonner la surface des triangles avec le jaune d’œuf  puis dessiner des traits avec les dents d’une fourchette. Les cuire 20 mn à four chaud.

Laver et couper le potimarron, en gardant la peau, en petits cubes.
Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une sauteuse, ajouter l’échalote coupée en dés, le potimarron, 1 cuil. à café de gros sel, poivrer et ajouter la cannelle.
Laisser compoter 15 mn sur feu moyen à couvert.

Couper le foie gras en 12 mini-tranches et les faire revenir dans une poêle chaude, 2 mn de chaque côté.

Passer la chair du potimarron au presse-purée, rectifier l’assaisonnement.

Ouvrir les feuilletés délicatement en deux, les garnir de purée de potimarron, ajouter 3 tranches de foie gras par-dessus puis le couvercle.

Dégraisser la poêle du foie gras en versant le Beaumes-de-Venise et la crème fraîche. Laisser réduire de  moitié sur feu moyen, saler, poivrer, puis ajouter le beurre en noisettes.

Présenter les feuilletés sur assiettes chaudes, entourés de sauce.

Servir chaud.

Crème brûlée à la courge butternut, sablé chocolat et tuile au grué de cacao de Pierre Cuisine

Pour 4 personnes:

1 courge Butternut de calibre moyen, 2 jaunes d’œufs, 2 cs de sucre, 1 bâton de vanille, 20cl de lait entier,
4g de carraghénane iota, 2 sablés au chocolat, 1 cs de glucose, qqs grains de grué de cacao.

Crème brûlée:

Faire cuire la courge coupée en morceaux dans une grande quantité d’eau pendant 10mn.
Egoutter les morceaux et les mixer dans un blender puis réserver.
Faire chauffer le lait avec le bâton de vanille.

Dans une jatte, blanchir les jaunes et le sucre. Lorsque le
lait est chaud, le verser sur les jaunes bien remuer puis reverser dans la
casserole et remettre à feu doux en enlevant la gousse de vanille ;
ajouter la carraghénane iota et faire cuire pendant 3minutes. Sortir du feu et
y verser la purée de courge ; bien mélanger et laisser refroidir.

Réaliser des tubes en plastique à l’aide de feuilles
d’encarts transparents (types
rétroprojecteurs) en les consolidant avec du scotch.

Remplir les tubes de la préparation. Puis direction le
fridge en position debout pendant au moins 3 heures.

Tuile de grué de cacao:

Sur un Silpat verser une cuillère à café de glucose et
parsemer de grué de cacao. Faire cuire à four chaud pendant 5minutes en surveillant
la cuisson.

Service:

Broyer les sablés au
chocolat dans un sac de congélation avec un rouleau à pâtisserie.

Démouler le tube de crème de courge en enlevant les scotchs.

Sur l’assiette de service déposer la pulvérisation de sablés
et poser délicatement la crème à la courge. Parsemer la crème de sucre et
bruler au chalumeau.

Planter la tuile au grué de cacao et servir.


Les recettes de Laurence, Claire et Pierre sont donc mon top 3, mais pour que les autres recettes ne soient pas oubliées, je vous propose de vous montrer les photos de l’ensemble des recettes participantes… pour le plaisir des yeux:

Saint-Jacques juste saisies sur galets de courge butternut dans son jus, chips de potiron sauce Périgueux de Véronique

Spatzel au saumon, sauce crémée au potiron par Sandy qui ne fait pas que du scrapbooking

Risotto à la courge Butternut de Laurence du blog Instants gourmands

Soupe de potiron aux moules sans gluten de Provence sans gluten

Velouté céleri potiron et son écume anisée d’Estelle

Macarons à la confiture de potimarron de Martine

Mini cheese cake potimarron épices du blog de Lia


Tartelettes sucrées potiron gingembre frais, pâte sablée aux noisettes du blog de Christelle « Waiting for the sun »

Parmentier de canard au potimarron de Carine

Pancakes d’automne d’Elodie

Filet de cabillaud au poivre de Séchouan de Christelle

Mini-courges farcies à la mangue de Jean-Patrick

Confiture potimarron à l’amande de Cuisine d’ici et d’ailleurs

Raviolis de butternut aux poires et au gorgonzola de Gwen de la Tambouile de Gwenouille

Soupe de lentilles au potimarron de 2 façons d’Annie Claude

J’ai de la chance, les participants m’ont envoyé la recette complète et pas seulement la photo; j’ai évité de faire un article démesurément long en détaillant chaque recette mais je voulais quand même mettre à l’honneur tous les participants qui ont fait preuve de réactivité en envoyant leur participation!

Mille mercis à tous pour votre créativité, particulièrement les internautes fidèles qui se lancés, et les cop’s… encore vraiment désolée de ne pouvoir sélectionner toutes vos recettes pour la finale !
Je passe maintenant la main à Monsieur Braun pour le choix ultime 😉

Je vous tiendrai bien sur informés du nom du gagnant du Multi Quick Artiste parmi le top 3!

En attendant, je pars aujourd’hui pour quelques jours dans le Nord Est de la France: au programme, froid bien sur… mais aussi gastronomie et musique! A bientôt!

Concours organisé et sponsorisé par Braun

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Commentaires
  1. pierre | Répondre
  2. provence | Répondre
  3. sandy | Répondre
  4. claire | Répondre
  5. Laurence (Ella) | Répondre
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