Menu
Menu

Tiramisu aux fruits d’été et verveine

Tiramisu aux fruits d’été

Le célèbre tiramisu italien est de plus en plus souvent décliné suivant la saison; j’adore ce dessert crémeux et onctueux à base de mascarpone, simple, rapide, que l’on prépare à l’avance… bref que des avantages pour ce plaisir sucré dont je ne me lasse jamais.
L’hiver c’est plutôt le tiramisu à la crème de marron qui régale nos papilles mais aux beaux jours les fruits parfumés trouvent leur place dans la composition des tiramisu plus estivals: tiramisu aux fraises, tiramisu aux cerises, et aujourd’hui tiramisu aux fruits d’été aromatisé à la verveine… du pur bonheur!

…et on profite du beau soleil qu’on a actuellement pour faire « claquer » les couleurs!

Ingrédients (pour 5 personnes):

250 g de mascarpone, 100 g de sucre en poudre, 3 oeufs, quelques gouttes d’arôme verveine, 1 citron vert, 5 meringues (recette des meringues maison), 2 nectarines, 2 abricots, quelques framboises, groseilles….

Préparation:

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Râper le zeste du citron et presser le jus.

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange clair et mousseux.

Ajouter le mascarpone, l’arôme verveine, et le jus de citron vert.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à l’appareil au mascarpone.

Mélanger l’ensemble qui doit être lisse et homogène.

Couper les abricots et les nectarines en petits morceaux et briser grossièrement les meringues.

Répartir les meringues au fond des verrines, déposer quelques fruits mélangés au zeste de citron puis garnir de crème au mascarpone.
Réserver au frigo pendant au moins 6 heures.

Au moment de servir, saupoudrer de zestes et décorer avec des fruits frais.

Verres coniques disponibles chez Meilleur du Chef

NB: le tiramisu est un dessert qui ne se conserve pas très longtemps du fait d’oeufs crus dans sa composition… mais en général il ne reste pas 3 jours au frigo, on a déjà du mal à patienter quelques heures avant de le déguster ;-):

Une recette d’été très fraîche, dont toute l’originalité est apportée par la saveur subtile mais présente de la verveine: à essayer sans attendre!

Tiramisu aux fruits d’été et verveine 

technorati tags:
del.icio.us tags: 

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. Pierre | Répondre
  2. chapot | Répondre
  3. eve tavernier | Répondre
  4. mariellen | Répondre
  5. bernadette | Répondre
  6. Martine | Répondre
  7. ptite_loutre | Répondre
  8. Clémence | Répondre
  9. Val | Répondre
  10. maclarelisa | Répondre
  11. Miss Diane | Répondre
  12. Hélène | Répondre
  13. Dada | Répondre
  14. France | Répondre
  15. laurenceel | Répondre
  16. Sandrine | Répondre
  17. Soso | Répondre
  18. petitegentiane25 | Répondre
  19. Tiuscha | Répondre
  20. michèle | Répondre
  21. virginie | Répondre
  22. Isabelle Héon | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *