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Bavarois au chocolat blanc, citron vert et framboises

Bavarois chocolat blanc framboises

Un mariage connu et qui fonctionne à coup sur: chocolat blanc et framboises!
Si vous n’avez encore jamais goûté, laissez-vous tenter et préparez cette recette qui supporte très bien la congélation; vous sortirez ce bavarois lorsque vous êtes débordés par le temps et qu’il vous faut d’urgence un dessert!
…bon d’accord, moi je suis toujours débordée et je n’ai jamais le temps de les faire à l’avance et de stocker dans mon congèl, mais vous, ça peut vous être utile 😉

Ingrédients (pour 5 personnes):

125 g de chocolat blanc, 200 g de biscuits secs, 80 g de beurre, 40 g de sucre, 1 feuille de gélatine, 15 cl de crème fraîche liquide, 2 blancs d’oeufs, 1 citron vert, 250 g de framboises, 1 g d’agar-agar.

Préparation:

Emietter grossièrement les biscuits.
Faire fondre le beurre et l’incorporer dans les biscuits; mélanger de manière à obtenir une pâte.
Placer des cercles de pâtisserie sur des assiettes et les tapisser avec du rhodoïd. Garnir le fond avec la préparation aux biscuits en tassant avec le dos d’une cuillère.

Préparer une marmelade de framboises: Mixer 125 g de framboises avec le sucre; faire réduire à feu doux en ajoutant l’agar-agar. Laisser frémir 2 minutes puis réserver.

Préparer le bavarois:

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Réhydrater la feuille de gélatine dans de l’eau très froide.
Ajouter la gélatine essorée dans le chocolat fondu, le jus et le zeste du citron; mélanger et laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et l’ajouter au chocolat, mélanger.

Fouetter les blancs d’oeuf et les incorporer délicatement afin de préserver un appareil léger et aérien.

Déposer une cuillerée de marmelade de framboises dans les cercles; verser ensuite l’appareil à bavarois, lisser à la spatule.
Tapoter afin d’éviter les bulles d’air et réserver 5 heures au frigo.

Lorsque le bavarois est pris, liquéfier un peu de marmelade de framboises restante et napper le dessus des entremets (à faire après un éventuel passage au congèl)

Démouler et déguster très frais.

Il ne vous reste plus qu’à fermer les yeux et savourer…

Bavarois au chocolat blanc, citron vert et framboises


Bonus du jour: le making of de la recette:

Pour vous remercier de vos nombreux messages de sympathie à l’occasion de l’anniversaire du blog, je vous propose de vous dévoiler, avec une simple photo, le making of de la photo de la recette du jour, les coulisses des prises de vue…
…bref, tout ce que vous avez toujours voulu savoir sans oser le demander 😉

Alors voilà comment cela se passe:
Une pièce fourre tout bric-à-brac faisant office de mini « labo photo », un coin de bureau recouvert d’une nappe, 2 projos « lumière du jour », un pied photo articulé permettant de faire des macros sur les assiettes, une pose lente de prise de vue pour obtenir une grande profondeur de champ (revoir mes petits conseils pour réussir les photos de son blog), l’autofocus débrayé pour tricher (un peu) avec la distance mini de mise au point de l’objectif, et il ne reste plus qu’à shooter!… même si ce n’est pas toujours aux heures des repas 😉

Voilà, vous aurez tout vu des coulisses… ou presque!

 

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