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Thon mi-cuit en crumble, fraises et avocat au balsamique

Curieux mélange me direz-vous en lisant le titre… du thon avec des fraises?
Et bien oui… Les fraises aromatisées au balsamique, c’est aujourd’hui devenu un dessert presque classique, mais en accompagnement de poisson on a beaucoup moins l’habitude.

Pavé de thon mi-cuit en crumble

L’année dernière j’avais eu l’occasion de goûter un plat à base de sardines et de fraises, et j’avais trouvé cette association très intéressante.
Ayant gardé cette idée en tête, c’est avec du thon que j’ai décidé de réunir fraises, avocat et le pep’s du balsamique en ajoutant un côté croustillant avec un crumble.

Ingrédients (pour 4 personnes):

4 pavés de thon, 1 avocat, 150 g de fraises, jus d’1/2 citron, 50 g de noix de cajou, 50 g de farine, 40 g de beurre, vinaigre balsamique, huile d’avocat, 10 cl d’huile d’olive (ou de pépins de raisins) et une vingtaine de feuilles de basilic.

Préparation:

Préparer l’huile de basilic:

Chauffer l’huile d’olive dans une casserole jusqu’à frémissement. Eteindre le feu et ajouter les feuilles de basilic dans l’huile chaude; laisser infuser jusqu’à refroidissement.

Mixer dans un blender. Selon l’utilisation prévue, filtrer le mélange et réserver l’huile obtenue. Pour cette recette j’ai préféré ne pas filtrer et conserver les minuscules morceaux de basilic.

Peler et couper l’avocat en petits dés; laver et couper les fraises, et les couper également en petits morceaux. Arroser avec le jus de citron, 1 cc de vinaigre balsamique et 1 cs d’huile d’avocat.

Préparer le crumble aux noix de cajou:
Ecraser grossièrement les noix de cajou. Mélanger la farine et le beurre mou du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange devienne friable. Ajouter les noix de cajou et amalgamer l’ensemble.
Etaler sur un exopat ou silpat puis mettre au four à 180 °C jusqu’à coloration.

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Faire dorer les pavés de thon des 2 côtés en privilégiant une cuisson « mi-cuit ». Saler, poivrer.

Répartir le mélange fraises / avocat dans les assiettes. Disposer un pavé de thon dessus, recouvrir de crumble puis verser un cordon d’huile de basilic.

Un plat qui étonnait la tablée… mais les assiettes se sont vidées très vite… c’est un signe 😉

Pavé de thon mi-cuit en crumble, fraises et avocat au balsamique

PS:
Je reçois quelquefois des mails me demandant des infos sur le vin, comment associer des plats avec des vins… mea culpa, je vais le confesser à nouveau, dans ce domaine je n’y connais rien, mais alors ce qui s’appelle rien 😉

Par contre, pour les amateurs, on m’a recommandé un site uniquement consacré aux vins de Bordeaux et champagnes qui pourra les intéresser: Ad Vinum Eternam, à consommer sans modération… (mission remplie Edgar ;-))

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Commentaires
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