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MAP… utilisation pour un 1er pain blanc

1er pain à la MAP

Je me posais la question depuis longtemps… MAP ou pas MAP… oui, depuis plusieurs mois, ça me faisait envie et je vous avais même demandé des conseils sur les machines à pain!
Mais j’avais déjà le robot et je n’aime pas les pains cubiques… nombreuses hésitations… trop de modèles pour choisir… et puis Hélène est là!!! Pensant être venue à bout de son intolérance au gluten, elle achète une Machine à Pain … malheureusement son corps la rappelle à l’ordre et adieu les bons pains maison! Que va devenir sa MAP??? E-Bay, Price-Minister? pas besoin puisque j’en veux une! Troc bordelais… affaire conclue, livraison à domicile, merci Hélène ;-))))

Et c’est parti pour la boulange avec une MAP!

Je découvre donc ma nouvelle machine, la Kenwood 250 et ouvre le petit livret explicatif. Pour une 1ère mise en main, je choisis de suivre à la lettre la recette du pain blanc basique, histoire de me familiariser avec mon nouvel outil et… Yessss ça marche, il va falloir ensuite faire des variantes et laisser aller son imagination!

Ingrédients (pour 500 g):

245 ml d’eau, 1 cs d’huile, 350 g de farine T55, 1 cs de lait en poudre, 1 cc de sel, 2 cc de sucre, 1 cc de levure déshydratée

Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la MAP.
Comme je n’aime pas les pains cubiques, je choisis seulement la fonction « pétrin » afin de cuire ensuite mon pain au four.
Au bout de 1 heure 30, la pâte est prête; la sortir de la cuve, fleurer le plan de travail et couper des pâtons plus ou moins gros afin de les façonner. C’est là que j’ai de gros progrès à faire ;-))
Je façonne des boules et 2 petits pains. Fendre la surface avec une lame de rasoir et laisser environ 30 minutes pour une seconde levée.

Préchauffer le four à 240 °C et placer un ramequin d’eau pour provoquer le « coup de buée » qui rendra la croûte bien croustillante.
Enfourner, baisser la température à 220 °C au bout de 10 minutes, puis 200 °C encore 10 minutes plus tard.
En tout, j’ai laissé cuire environ 30 minutes. Le pain est cuit lorsqu’il sonne creux en le tapotant.

Sortir du four et attendre un peu que l’humidité s’échappe avant de goûter son 1er pain en MAP.

Résultat: une croûte bien croustillante comme je l’aime, une mie aérée… ça donne envie de recommencer au plus vite, de tester plein de farines… et de progresser en façonnage et là, y’a du boulot!

Pain blanc à la MAP

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