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Gambas à la plancha et mousseline de coeurs de palmier

Vous souvenez vous lorsque je vous avais demandé avant l’été des conseils pour choisir sa plancha?

Depuis nous nous sommes équipés en matériel, et j’avoue que nous préférons de loin la cuisson à la Plancha par rapport à la cuisson au barbecue.
Très simple, convivial, rapide, et… tendance, c’est un mode de cuisson extraordinaire, pratiqué depuis longtemps en Espagne et dans le pays Basque… mais qui s’étend de plus en plus.

Je vous propose aujourd’hui cette recette de cuisson à la plancha: une simple marinade pour les gambas, une mousseline de cœurs de palmier rehaussée de fruits de la passion en accompagnement, et le tour est joué pour un bon petit repas d’été frais et léger! Alors profitez en ce week-end!

Ingrédients (pour 6 personnes):

Gambas (quantité variable suivant les appétits et selon si l’assiette est servie en entrée ou en plat), huile d’olive, gingembre frais, 1 citron vert, 1 petit piment.
1 grosse boîte de cœurs de palmier, 150 g de crème fraîche fleurette, 6 fruits de la passion, 1 feuille de gélatine (c’est une préparation froide, donc difficile de remplacer par de l’agar-agar), 1 jus de citron vert, 1 jus de citron jaune.

Préparation:

Préparer la mousseline la veille.
Mettre les cœurs de palmier dans un blender ou au Thermomix, ajouter un jus de citron vert et réduire en fine purée. Tamiser si vous utilisez un blender « normal » (inutile avec le TM31).

Chauffer le jus de citron jaune et faire dissoudre la feuille de gélatine préalablement trempée et essorée.

Fouetter 100g de crème fraîche en chantilly.

Incorporer la crème fouettée à la purée de cœurs de palmier et ajouter le jus de citron.

 

Répartir dans des formes ou dans des moules Flexipan et réserver au frigo jusqu’au lendemain.

Déposer les gambas entières dans un plat. Arroser de jus de citron, déposer des petits morceaux de piment, râper un centimètre de gingembre et verser un filet d’huile d’olive. Laisser mariner 2 ou 3 heures.

Au moment, chauffer la plancha, saisir les gambas des 2 côtés…ça c’est le boulot des maris ;-))

Pendant ce temps, démouler les mousselines sur les assiettes; fouetter 50 g de crème et ajouter le jus et la pulpe des fruits de la passion.

Déposer les gambas sur les assiettes avec la crème acidulée aux fruits de la passion; ajouter éventuellement quelques légumes râpés (chou chinois, carottes…)

Cette recette de mousseline de cœurs de palmier est issue du livre Demarle « Escales d’ Exception avec Flexipan« .

Gambas à la plancha et mousseline de coeurs de palmier

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